首页 > 人物 > 人物故事 > 赵惠文王王后 赵惠文王是个怎样的人

赵惠文王王后 赵惠文王是个怎样的人

山南慕北 2019-04-16 10:09:07
  赵惠文王本名赵何,生于河北省邯郸市,是赵武灵王的儿子,战国时期赵国君主,也算得上赵国一代明君。他在位期间,政治清明、国力强盛,有廉颇蔺相如、平原君等众多文武大臣。
赵惠文王

赵惠文王
  赵惠文王王后
  赵威后是赵惠文王的王后,赵孝成王的母后。
  惠文王去世后,她一度临朝听政,而年纪才三十出头。史书对她执政时期的作为有两段非常生动的记载,一是“触龙说赵太后”、二是“齐王使使者问赵威后”。赵孝成王二年去世。
  赵惠文王是个怎样的人
  赵惠文王对臣属赏罚严明,有理有节。廉颇“伐齐,大破之,取阳晋”,有战功,赵惠文王就封他为上卿。蔺相如完璧归赵,不辱使命,赵惠文王就封他为上大夫。在渑池会上,蔺相如与秦王针锋相对,维护了赵国的尊严,赵惠文王又封他为上卿。而宦者令缪贤有罪,想叛赵投燕,这本是杀头之罪,当缪贤知错悔改而“肉袒负斧质请罪”时,赵惠文王就赦免了他。如此赏罚严明,确实表现了一代明君风范。
  由此可见,战国后期赵国之所以能和秦国长期抗衡,不仅因为有廉颇、蔺相如这样的勇将和贤相,更是因为有赵惠文王这样的明君。正是他继承了赵武灵王的基业,广召天下有才之士,从谏如流,赏罚严明,才使得本来弱小的赵国在相当长的时期内,在与强秦的较量中立于不败之地。因此,可以说赵惠文王堪称一代明君。
关键词: 赵惠文王

日期选择

一周热门

查看更多