首页 > 人物 > 人物故事 > 赵王迁的后裔 赵王迁是个什么样的人

赵王迁的后裔 赵王迁是个什么样的人

山南慕北 2019-04-15 15:14:16
  赵王迁于公元前235年登基,在位八年时间,丢失宜安、平阳、武城等地,又听信谗言杀了李牧、罢免司马尚,导致赵国兵败,被秦国所灭。
赵王迁

赵王迁
  赵王迁的后裔
  秦将王翦利用反间计,让赵王迁杀死赵国长城李牧,然后踏平邯郸,赵国灭亡。赵王迁的哥哥赵嘉逃到代地,称“代王”,后为王翦的儿子王贲所击破俘虏,赵国绝祀。
  秦末,陈胜、吴广发动大泽乡起义,他们在反抗暴秦的同时,开始纷纷复辟被灭六国。可是赵国的后裔由于遭到秦始皇的迫害一时间找不到人,于是赵国的复辟竟然是由两个魏国人来完成的。这两人叫做:张耳和陈馀。他们跟随陈胜的部将武臣攻克了邯郸,刚好这时陈胜在陈郡称王,于是他们劝武臣也在邯郸称王,是为赵王,赵国就这么复辟了,但却不是赵王的后裔。
  赵王迁是个什么样的人
  司马迁《史记》:“王迁辟淫,良将是斥。”
  司马光《资治通鉴》:“迁素以无行闻于国。”
  司马贞《史记索隐》:“颇牧不用,王迁囚虏。”
  冯唐:“王迁立,乃用郭开谗,卒诛李牧,令颜聚代之。是以兵破士北,为秦所禽灭。”
  冯王孙:“迁素无行信谗,故诛良将李牧,用郭开。”
关键词: 赵王迁

日期选择

一周热门

查看更多