首页 > 人物 > 人物故事 > 刘守光妻妾子女 刘守光是个怎样的人

刘守光妻妾子女 刘守光是个怎样的人

山南慕北 2019-04-10 16:32:54
  刘守光是卢龙节度使刘仁恭的儿子,因为与父亲的小妾通奸而父子二人断绝关系。之后他囚禁父亲,杀了兄长,被朱温封为燕王,建立桀燕政权。
\
  刘守光妻妾子女
  妻子:李氏。
  侄子:刘延祚,为刘守光所害。
  历史上没有记载刘守光的子女。
  刘守光是个怎样的人
  王夫之:故温一篡唐,存勗一灭温,而淫虐猥贱,不复有生人之理,迫胁臣民,止供其无厌之求,制度设施,因唐末之稗政,而益以藩镇之狂为。则与刘守光孟知祥、刘、王延政、马希萼、董昌志相若也,恶相均也,纭纭者皆帝皆王,而何取于五人,私之以称代邪?初无君天下之志,天下亦无君之之心,燎原之火,旋起旋灰,代也云乎哉?
  薛居正:刘守光为燕帅,性惨酷,不喜儒士。
  刘光业:刘守光凶淫纵毒,欲自尊大。
  马端临:刘守光暴虐,幽涿之人多亡入契丹。
  蔡东藩:刘守光幽父不道,守文乞师外族,幸得少胜,此时苟得捕获守光,虽诛之不为过,乃对众号呼,愿勿伤弟,以丈夫之义愤,忽变而为妇人之仁柔。一何可笑!卒之身为所絷,死逆弟手,天下之愚昧寡识者,无过守文,而守光之行同枭獍,丧尽天良,且自是益著矣。
关键词: 刘守光

日期选择

一周热门

查看更多