人气

【齐威王】齐威王一鸣惊人_齐威王墓

齐威王

人物简介   齐威王本名田因齐,生于临淄(山东省淄博市临淄区),是战国时期的齐国君主。齐威王励精图治,善于纳谏用能,在位期间改革图强,徐州相王,选贤任能,桂陵、马陵战役中大败魏军,称雄于诸侯,国力也日渐强盛,齐国国都也成为当时的学术文化中心。公元前320年,齐威王去世,享年59岁,葬在田齐王陵,谥号魏王。

人物生平
  继位初期
  齐桓公六年(公元前357年),齐桓公去世,田因齐继位,是为齐威王。同年,原吕氏齐国国君齐康公去世,绝子无后,俸邑都归于田氏齐国所有。
  齐威王元年(公元前356年),韩、赵、魏三国趁齐国国丧之机,出兵攻打齐国的灵丘。齐威王在平陆与赵、宋会晤。
  齐威王二年(公元前355年)邹忌借讲琴理谈治国方法,指出了上下一致.国家才会昌盛的道理,还劝威王不要再沉溺于洒色歌舞,要广招人才,发展生产,操练兵马。齐威王幡然悔悟,拜邹忌为相。
  桂陵之战
  齐威王三年(公元前354年),邹忌被封为成侯,赵国进攻魏国的盟国卫国,夺取了漆及富丘两地(均在今河南省长垣县),此举招致了魏国的干涉,魏国派兵包围赵国首都邯郸(今河北省邯郸市)。
  齐威王四年(公元前353年),赵国派使者向齐、楚两国求救。齐威王召集大臣们商议,邹忌反对救援,而段干朋则建议齐威王分兵一路向南攻打襄陵(今河南省睢县)来疲劳魏军,然后趁魏军攻破邯郸后救援赵国,这样既救援了赵国,又同时削弱了魏、赵两国。
  齐威王采纳段干朋的建议,兵分两路,一路齐军围攻魏国的襄陵,一路由田忌、孙膑率领救援赵国。齐军兵分两路,一路与宋国景敌、卫国公孙仓所率部队会合,围攻魏国的襄陵。一路由田忌、孙膑率领救援赵国。齐威王打算让孙膑担任主将,但孙膑以遭受过酷刑、身体有残疾为由拒绝。齐威王于是任命田忌为主将,孙膑为军师,让坐在带着蓬帐的车子中出谋划策。十月,齐军取得桂陵之战的胜利。
  励精图治
  齐威王六年(公元前351年),齐威王开始贪图玩乐,不理政事,同年,鲁国攻打齐国,进入阳关。同年,韩、赵、魏三国再次攻打齐国,直到博陵。齐威王七年(公元前350年),卫国攻打齐国,占领齐国的薛陵。齐筑长城。齐威王九年(公元前348年),赵国攻打齐国,占领齐国的甄城。
  齐威王九年(公元前348年),齐威王听了姬妾虞姬谏言,开始励精图治。重用即墨大夫,烹杀佞臣阿大夫以及其他佞臣。齐威王率领各诸侯国去朝见周天子。当时的周王室又贫穷又衰弱,诸侯们都没去朝见,只有齐国朝见他。天下人都认为齐威王是贤君。齐威王十一年(公元前346年),大夫牟辛举荐人才不当,齐威王将其处死。
  齐威王十三年(公元前344年),齐威王拜访秦国。
  齐威王十六年(公元前341年),魏国发兵攻韩国,韩国向齐国求救。齐国应允救援,以促韩国竭力抗魏国。齐威王以田忌为主将,田婴,田盼为副将,孙膑为军师,率军直趋魏都大梁(今河南开封),诱使魏军回救,以解韩国之困。最终败魏于马陵,杀魏将庞涓
  马陵之战中的大获全胜, 并援救了赵韩两国,使得其威望上升,挟战胜之威,齐国力量迅速发展,成为当时数一数二的强大国家,称霸东方。
  徐州相王
  齐威王二十三年(公元前334年),齐威王与赵肃侯在平陆会晤。
  同年,魏惠王和齐威王在徐州会盟,惠王率领韩国和一些小国到徐州(今山东滕县东南)朝见齐威王,尊齐威王为王,齐威王不敢独自称王,于是也承认魏的王号,惠王并改此年为后元年,史称”徐州相王”。
  齐威王二十四年(公元前333年),齐威王与魏惠王在郊外会猎。魏惠王与齐威王比宝,齐威王却以人才比喻宝物。魏惠王惭愧,不欢而去。
  人物晚年
  齐威王三十四年(公元前323年),秦国想要入侵齐国,双方在桑丘交战,虽然齐威王的近臣多次称齐国主将匡章会背叛。但齐威王说匡章是个孝顺父亲的人,连死去的父亲都不敢忤逆,会背叛活着的君主吗?坚持让匡章出战,于是齐军最终击败秦军,获得桑丘之战的胜利。
  齐威王三十六年(公元前320年),齐威王去世,享年59岁,其子田辟彊继位,是为齐宣王。
 
齐威王的妻妾子女
  姬妾:虞娟之,亦称虞姬,为人有贤德,善巧言。
  子:齐宣王田辟疆、靖郭君田婴。
  孙:齐湣王田地。
 
齐威王一鸣惊人
  齐威王统治时,喜欢猜谜语,爱好荒淫享乐彻夜饮酒,沉沦不改,把政务委托给卿大夫。文武百官荒淫散乱,各诸侯国同时侵犯,国家存亡危在旦夕,齐王左右的人都不敢进谏。淳于髡用隐语对齐威王,说:“国家里有只大鸟,停驻在大王的庭院里,三年不飞又不鸣,大王知道这鸟是为什么吗?”齐威王说:“这只鸟不飞就罢了,一飞直冲云霄;不鸣就罢了,一鸣震惊国人。”于是就诏见各县令七十二人,奖赏一人,诛杀一人,发兵出城,各国诸侯感到惊恐,都归还齐国被侵占的土地。齐王的声威持续了三十六年。
 
齐威王墓
  齐威王墓位于临淄区齐陵街道境内的“四王冢”中的西边第一座。齐威王冢在最西,高30米。另外三座为齐宣王、齐湣王、齐襄王之墓。1988年1月13日,国务院公布田齐王陵为全国重点文物保护单位。
 
人物评价
  张廷玉:昔王孙圉不宝玉珩,齐威王不宝照乘,前史美之。
  范晔:梁惠王玮其照乘之珠,齐威王答以四臣。夫忠贤武将,国之心膂。
  刘勰:昔齐威酣乐,而淳于说甘酒;楚襄宴集,而宋玉赋好色。意在微讽,有足观者。
  鲁仲连:昔齐威王尝为仁义矣,率天下诸侯而朝周。周贫且微,诸侯莫朝,而齐独朝之。
  何兹全:齐威王注意选拔人才,把人才看作国家的宝。他用的淳于髡,就是个曾被髡作奴隶的人。
  高汝砺:昔齐威王封即墨大夫,烹阿大夫及左右之尝毁誉者,由是群臣恐惧,莫敢饰非,齐国大治。
  刘安:齐威王设大鼎于庭中,而数无盐令曰:"子之誉日闻吾耳,察子之事,田野芜,仓廪虚,囹圄实。子以奸事我者也。"乃烹之。齐以此三十二岁道路不拾遗。此刑省奸禁者也。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博