首页 > 人物 > 人物故事 > 楚悼王的子女 怎么评价楚悼王

楚悼王的子女 怎么评价楚悼王

山南慕北 2019-04-03 16:32:37
  楚悼王又名熊疑、熊类,是楚声王之子,楚声王被杀后他继承王位。楚悼王任用吴起变法,富国强兵,平百越、并陈蔡、却三晋,西伐秦,使楚国成为当时强国。
\
  楚悼王的子女
  熊臧,楚悼王长子,即楚肃王。
  熊良夫,即楚宣王,楚肃王之弟。
  怎么评价楚悼王
  楚国当时的情况,就如1840年鸦片战争之后的大清帝国,处处受到列强的欺侮与凌辱。严峻的国际形势和衰弱的国内现状,虽然让楚悼王身心疲惫,焦虑不安,但天性不服输的他并没有就此沉沦。他不愿眼睁睁地看着疆域辽阔,地大物博的楚国毁在自己的手中,他希望通过自己的努力尽快摆脱被动挨打的局面。为了楚国重新焕发新姿,他愿意肝脑涂地。楚悼王是一个善于思考的人,他将积贫积弱的楚国与富强无比的魏国进行了认真的对比,通过长时间的分析,他找到了魏国在短时间内就强势崛起的奥秘:魏文候启用李悝,通过变法维新,不仅解放了生产力,而且调动了国民参与国家建议和开疆拓土的积极性。
  楚悼王任用吴起变法,前后不过八年左右的光景,却使楚国从一个贫弱挨打的大国,变成了一个富裕、强盛的大国。这既反映了悼王的远见卓识,善于用人和敢于用人,又反映了吴起的聪明和才干,他不愧是伟大的政治家和军事家。司马迁在《史记·孙子吴起列传》中,是这样评说的:“楚悼王素闻起贤,至则相楚。明法审令,捐(损)不急之官,废公族疏远者,以抚养战斗之士。要在强兵,破驰说之言从横者。于是南平百越;北并陈、蔡、却三晋;西伐秦,诸侯患楚之强。”能重用吴起的楚悼王是楚国历史上一个不甘落后,敢于变革的明君,也是一个值得称颂的明君。
关键词: 楚悼王

日期选择

一周热门

查看更多