首页 > 人物 > 人物故事 > 公叔痤荐鞅的故事 公叔痤的妻妾子女

公叔痤荐鞅的故事 公叔痤的妻妾子女

山南慕北 2019-04-03 16:03:42
  公叔痤身为魏国相国却多考虑自身利益而非国家兴亡,他排挤除掉吴起。直到病重才举荐商鞅,大概也是害怕被其取代,他应该对魏国人才流失负一定的责任。
\

公孙痤
  公叔痤荐鞅的故事
  公孙痤生病了,魏惠王前去看望他,对他说:“公叔您生病了,这是隐瞒不了的,那国家大事怎么办呢?”公孙痤回答说:“我手下有个御庶子叫公孙鞅,希望大王您处理国事时能听听他的意见如果您不听取他的意见牧业请不要让他离开魏国。”魏王没有听从公孙痤的意思,出去后对身边的人说:“这难道不可悲么?凭着公孙痤的贤能,他竟然让我去请教一个无名小辈公孙鞅国事,这不是违背常理的么?
  魏惠王走后,公叔痤召来公孙鞅向他道歉说:“今天大王询问可以做相国的人,我推荐你,看大王的表情是没有答应我。我应当先尽忠君之礼,后尽人臣之责,对大王说如果不任用公孙鞅,就应当杀死他。大王同意我的建议。你可赶快离开,不然将被捉拿。”公孙鞅说:“魏王不能听您的话任用我,又怎能听您的话杀死我呢?”公孙鞅始终不愿离开。
  商鞅在埋葬完公叔痤后,向西投奔秦国,并得到秦孝公的重用。
  公叔痤的妻妾子女
  妻子:魏国公主。

日期选择

一周热门

查看更多