首页 > 人物 > 人物故事 > 公叔痤简介 对公叔痤相关评价

公叔痤简介 对公叔痤相关评价

山南慕北 2019-04-03 15:59:17
  公叔痤死是战国时期魏国名臣,官至魏国相国,妻子是魏国的公主。当时吴起在魏国很有威望,战功显赫,公叔痤就像除去他,最终达到了目的。
\

公叔痤
  公叔痤简介
  公叔痤(?―公元前361年),战国时期魏国大臣。公叔痤在田文(注:此处指战国时魏国国相田文,非孟尝君田文)死后担任魏国相国,并娶魏国公主为妻。
  公叔痤有知人之明,但为国家利益考虑得相对少一些,为自身的利益考虑得多一些。他排挤吴起,是出于保全相位的需要,并不是不知道吴起对魏国的重要性。荐举公孙鞅,是直到病重才提出。太史公司马迁于此特著一笔,“公叔座知其贤,未及进”,很有深意。若过早地推荐公孙鞅,可能会取代他的职位,而在临终时郑重托付,博得荐贤之名,对自身利益也没有什么影响。假如从人才流失的角度来论魏国的成败,公叔痤是应负一定责任。
  公叔痤评价
  魏惠王:“公叔岂非长者哉?既为寡人胜强敌矣,又不遗贤者之后,不揜能士之迹,公叔何可无益乎?”
  《战国策》:“秦果日以强,魏日以削。此非公叔之悖也,惠王之悖也。”
关键词: 公叔痤

日期选择

一周热门

查看更多