首页 > 人物 > 人物故事 > 秦献公为何传位给次子秦孝公 怎么评价秦献公

秦献公为何传位给次子秦孝公 怎么评价秦献公

山南慕北 2019-04-03 15:36:37
  秦献公于公元前384年继位为秦国君主,他执政期间对秦国进行了一系列改革,废止殉葬制度、收复河西、迁都栎阳、扩大商业活动等,为今后的商鞅变法奠定了基础。
秦献公

秦献公
  秦献公为何传位给次子秦孝公
  秦献公两个儿子,长子嬴虔和次子嬴渠梁。嬴虔勇猛无比,做事容易冲动,喜欢拼战沙场,和他自己很像;次子嬴渠梁少年老成,但年纪太轻。
  秦献公表现的非常冷静和睿智,他没有轻易表露自己的想法,而是通过走访民间,考察民情,了解国家实际情况,根据国家的实际情况,来相应的接班人。他了解到,秦国民不聊生,秦国太弱小,不敢再轻易开起战端,否则会有亡国的危险。
  此时他想起了嬴渠梁那犀利的目光和冷静沉稳的性格,但还是没有下定最后决心。
  回到国都栎阳后,又听取老世族和臣子们的意见,让他更加坚定了立嬴渠梁的想法,同时也感觉到老世族们对嬴虔的支持,会给嬴渠梁顺利继位带来阻力。
  为了以防万一,他又单独接见两个儿子,并询问他们的想法,同时让嬴虔写下血书,始终忠君,去除可能存在的风险。在基本上可以确保嬴渠梁顺利继位,也可以确保秦国能够渡过难关的时候,秦献公才安然的离去。
  怎么评价秦献公
  司马迁《史记》:“秦起襄公,章于文、缪,献、孝之后,稍以蚕食六国,百有馀载,至始皇乃能并冠带之伦。”
关键词: 秦献公

日期选择

一周热门

查看更多