首页 > 人物 > 人物故事 > 秦庄襄王的皇后 秦庄襄王历史评价

秦庄襄王的皇后 秦庄襄王历史评价

山南慕北 2019-04-03 14:56:01
  秦庄襄王又名嬴子楚、嬴异人,是秦国君主,秦始皇的父亲、秦孝文王之子。秦庄襄王一生与吕不韦有着不可分割的关系,吕不韦不仅帮助他成为国君,甚至将姬妾送给他做夫人。
秦庄襄王

秦庄襄王
  秦庄襄王的皇后
  赵姬(―前228年),秦始皇生母,秦庄襄王夫人,赵国邯郸人。赵姬原为吕不韦姬妾,被吕不韦献给秦国质子异人,于公元前259年生秦始皇嬴政,异人立其为夫人。其子嬴政即位为秦王,她成为王太后,秦始皇统一天下,追尊其为帝太后,与秦庄襄王合葬于芷阳。
  秦庄襄王历史评价
  《史记·秦本纪》:“庄襄王元年,大赦罪人,修先王功臣,施德厚骨肉而布惠於民。东周君与诸侯谋秦,秦使相国吕不韦诛之,尽入其国。秦不绝其祀,以阳人地赐周君,奉其祭祀。使蒙骜伐韩,韩献成皋、巩。秦界至大梁,初置三川郡。二年,使蒙骜攻赵,定太原。三年,蒙骜攻魏高都、汲,拔之。攻赵榆次、新城、狼孟,取三十七城。四月日食。王龁攻上党。初置太原郡。魏将无忌率五国兵击秦,秦却於河外。蒙骜败,解而去”。

日期选择

一周热门

查看更多