首页 > 人物 > 人物故事 > 秦孝文王的妻妾 对秦孝文王的评价

秦孝文王的妻妾 对秦孝文王的评价

山南慕北 2019-04-03 14:40:24
  秦孝文王是秦昭襄王的儿子、秦始皇的祖父,秦国第35位君主,然而他在位仅3天时间,死因更是各有说法。秦孝文王死后葬于寿陵,其子秦庄襄王继位。
\
  秦孝文王的妻妾
  秦孝文王王后华阳夫人:芈姓,熊氏,楚国贵族。华阳夫人虽为安国君所宠幸,却没有儿子,后在吕不韦的推动下,收子楚为嗣子。秦昭襄王去世,安国君继位,是为秦孝文王,以华阳夫人为王后,子楚为太子。子楚继位后华阳夫人被尊为华阳太后。华阳太后在秦始皇十七年(前230年)去世,后与秦孝文王合葬寿陵。
  妾:夏姬(?―公元前240年),生秦庄襄王。秦庄襄王即位后,尊其为夏太后。
  对秦孝文王的评价
  秦孝文王在位时间短,故后世对他没有太多评价。寥寥无几的评价主要是负面的:秦孝文王当太子时纵欲,没有做出杰出的贡献。
关键词: 秦孝文王

日期选择

一周热门

查看更多