首页 > 人物 > 人物故事 > 曹寅与康熙 曹寅为什么被抄家

曹寅与康熙 曹寅为什么被抄家

山南慕北 2019-03-18 15:53:46
  曹寅是曹雪芹的祖父,康熙帝一同长大的知己,两人感情深厚。曹寅管理江宁织造、两淮盐政,因挪用公款一事被弹劾,康熙念旧情网开一面,但曹寅死后,雍正继位,曹家随之被抄家,家族衰败。
曹寅

曹寅
  曹寅与康熙
  曹寅和康熙从小一块儿长大,曹寅家挂着康熙亲自题写的“萱瑞堂”匾额,康熙南巡时曾拉着曹寅母亲的手对别人说:“此是我家老人”。曹寅做过康熙伴读,16岁时入宫为御前侍卫,做过内务府郎中,一路顺风。
  康熙三十一年,玄烨把他童年的两个知己分别派去当了江宁织造和苏州织造。曹寅在南京江宁,李煦在苏州。其实派两人去江南织造,最重要的任务,是当康熙的耳目,监查江南这个中国最富庶地区的一切情况。从天灾人祸、到稻米实验,从笼络文人思想倾向、到校刻刊印古籍,当然也包括织造衣料。这也能解释曹雪芹为何在写人物穿戴时非常细致地写出其花样质地,并且知道霞影纱这种少见的布料。
  四次南巡之后,李煦亏空五十万两,曹寅三十七万两。这些钱,都是皇帝的钱,花在了皇帝身上。但曹李二人,却担了挪用巨额公款之罪。
  两江总督噶礼上奏弹劾曹寅,康熙从中回护:“朕知其中情由”。康熙将曹寅和李煦看做亲人,不忍处罚,但巨额公款亏空也必须补齐。康熙让曹寅与李煦奉旨十年轮管两淮盐课。淮盐是天下最肥的缺。康熙的意思,是让他们在这个位置上,补完织造的亏空。还偷偷写信去告诉曹寅,连写了四个“小心!”,信的原文:“风闻库帑亏空者甚多,却不知尔等作何法补完?留心,留心,留心,留心!” “两淮情弊多端,亏空甚多,必要设法补完,任内无事方好,不可疏忽。千万小心,小心,小心,小心!”
  曹寅为什么被抄家
  由于曹寅的日用排场,应酬送礼,特别是康熙五次南巡的接驾等等,在经济上给曹寅造成了巨额的亏空,甚至可以说,曹寅已经给曹家种下了衰败的祸根。
  康熙照顾曹家,是看在曹玺和曹寅的情分,到了曹頫这一辈,就疏远、淡漠了许多。康熙曾经明确对曹頫说:“念尔父出力年久,故特恩至此。”康熙六十一年,因李煦、曹頫拖欠卖人参的银两,内务府奏请康熙,严令李煦、曹頫将拖欠的银两必须在年底之前交清,否则就严加惩处,康熙当即就批准了。显然,这与康熙以前对曹寅的态度,已是决然不同了。
  雍正上台以后,接连颁布谕旨,开始在全国上下大张旗鼓地清查钱粮,追补亏空。他一再表示:我不能再像父皇那样宽容了,凡亏空钱粮官员一经揭发,立刻革职。仅雍正元年,被革职抄家的各级官吏就达数十人,与曹家既是亲戚又患难与共的苏州织造李煦,也因亏空获罪,被革职抄家。
  但一开始雍正并没有把曹家与李煦一起治罪,而是允许他将亏空分三年还完。曹頫自身的亏空尚未补完,又增加了曹寅遗留的亏空,只好多方求人托人。雍正为防止有人吓唬敲诈曹頫,特地向曹頫下达指示:乱跑门路,交结他人,只能拖累自己,瞎费心思力气买祸受;主意要拿定,安分守己,不要乱来,否则坏朕名声,就要重重处分,怡亲王也救不了你!雍正皇帝的这个朱批特谕,说明他对曹頫“还是出于好意的。
  雍正六年(1728年),曹寅嗣子曹頫终因经济亏空、骚扰驿站、转移财产等罪革职抄家,两手空空迁回北京老宅。此后,家族迅速败落。乾隆年间,曹家子孙流散。
关键词: 曹寅 曹寅与康熙

日期选择

一周热门

查看更多