首页 > 人物 > 人物故事 > 曹霖的相关争议 怎么评价曹霖?

曹霖的相关争议 怎么评价曹霖?

山南慕北 2019-03-15 16:31:51
  曹霖深得父亲、兄长的宠爱,养成了粗暴的性情,时常残害家中女眷,但从未遭到惩罚。虽然,曹霖在政治上没有什么建树,但哥哥曹叡对他的宠爱足以庇护他一生。
\
  曹霖的相关争议
  《三国志·曹霖传》记载曹霖性情粗暴,残害家中女眷。学者黎东方认为,如果该记载属实的话,则可能是他没能继承魏明帝曹叡的皇位的一个因素。然而,黎东方质疑道:“奇怪的是,魏朝管理宗室的法律很严,打了县吏都会治罪,何况‘残害’了‘婢妾’?怎么没有曹霖因此而被治罪的记载呢?”
  《三国志·曹霖传》记载曹霖卒于嘉平元年(249年),但《三国志·三少帝纪》则记载曹霖卒于嘉平二年十二月甲辰日(即该月二十七日,251年2月5日)。《资治通鉴》采信《三少帝纪》的说法。卢弼在《三国志集解》中也指出,《三少帝纪》的记载精确到月和日,可信度更高。
  怎么评价曹霖
  陈寿:“霖性粗暴。”
  陈寿:“魏氏王公,既徒有国土之名,而无社稷之实,又禁防壅隔,同於囹圄;位号靡定,大小岁易;骨肉之恩乖,《常棣》之义废。为法之弊,一至于此乎!”
关键词: 曹霖

日期选择

一周热门

查看更多