首页 > 人物 > 人物故事 > 司马允有何成就 怎么评价司马允

司马允有何成就 怎么评价司马允

山南慕北 2019-03-15 14:38:48
  司马允是晋武帝司马炎的儿子、晋惠帝司马衷等人的兄弟。司马允身为诸侯王颇有政绩,他经营扬州,为后来东晋偏安江左打下了基础。公元300年,司马允被杀,年仅28岁。
\
  司马允有何成就
  晋武帝太康十年十一月甲申,皇子濮阳王司马允徙封淮南,持节出镇。此后他作为持节都督,执掌江、扬二州军事逾十载,官至镇东大将军。其封国淮南、同母弟封国吴国,都在扬州;其二子迪、郁,则分别出继,嗣封汉王与秦王。秦国在关中享有八万户封,而吴国在江东封户超过十万。即便在江东有天灾,或关中有战乱的情况下,司马允一系诸侯王国,仍然能够获得相当充足的国禄收入,由此保障司马允得以聚集大量“淮南奇才剑客”组成国兵。
  另一方面,司马允的同母弟、吴王司马晏,则利用其王国可自由任用国吏的便利,密切联系吴国三郡尤其吴郡的旧东吴政权人士,甚至短暂到过淮南与兄长会合,已形成了一种地方势力。司马允在扬州的经营,为后来东晋偏安江左打下了基础。
  怎么评价司马允
  房玄龄等《晋书》:“允性沈毅,宿卫将士皆敬服之。”
  司马冏:“故淮南王允忠孝笃诚,忧国忘身,讨乱奋发,几于克捷。遭天凶运,奄至陨没,逆党进恶,并害三子,冤魂酷毒,莫不悲酸。”
关键词: 司马允

日期选择

一周热门

查看更多