首页 > 人物 > 人物故事 > 司马允生平简介 司马允的子女

司马允生平简介 司马允的子女

山南慕北 2019-03-15 14:19:41
  司马允别名司马钦度,出身西晋宗室,担任过镇军大将军、越骑校尉、侍中等职,封爵淮南王。司马允生有三个儿子,在他遇害时3个儿子都被杀了。
\
  司马允生平简介
  司马允(272年—300年),字钦度,晋武帝司马炎第十子,晋惠帝司马衷、晋怀帝司马炽异母兄弟,母李夫人,西晋宗室、诸侯王。
  咸宁三年(277年),受封濮阳王,任越骑校尉。太康十年(289年),改封淮南王,升任镇军大将军。愍怀太子司马遹被废后,朝中议事者有意立司马允为皇太弟。贾后被赵王司马伦废黜后,司马允任骠骑将军、侍中等要职。
  司马允得知司马伦有篡夺皇位之心,便称病不上朝,暗中欲诛杀司马伦,司马伦升任其为太尉,有意拉拢他。实际是夺取了他的兵权,司马允得知司马伦的阴谋之后,便称病不接受任职,在司马伦派孙秀想要逼他就任之时,起兵攻打司马伦。在率军攻打东掖门时受阻,之后被司马伦之子司马虔买通的司马都护伏胤杀死,时年二十九岁。他的三个儿子也一同遇害,晋惠帝反正后,追赠司徒,谥号忠壮王。
  司马允的子女
  秦王司马郁:本司马允之子,秦王司马柬的侄子,因司马柬无子过继为后,嗣秦王。后与生父司马允、汉王司马迪被叛军杀。永宁二年,追谥悼。
  汉王司马迪
关键词: 司马允

日期选择

一周热门

查看更多