首页 > 人物 > 人物故事 > 羊徽瑜有子女吗 羊徽瑜的历史评价

羊徽瑜有子女吗 羊徽瑜的历史评价

山南慕北 2019-03-15 14:07:55
  羊徽瑜出身官宦世家,母亲为蔡邕之女,是司马师的第三任妻子,为人聪慧贤良,但二人没有子女,收养司马攸为继子。咸宁四年(278年),羊徽瑜逝世,与司马师合葬峻平陵。
\
  羊徽瑜有子女吗
  羊徽瑜和司马师没有子女。司马师共有五女,皆夏侯徽所生,一子齐献王司马攸为养子。
  羊徽瑜的历史评价
  房玄龄等《晋书》:“后聪敏有才行。”
  潘岳《景献皇后哀策文》:“於穆先后,俪皇协运,世宗之胤,德博化先,用俭礼峻,任姒隆周,后亦母晋,终温且惠,其仪淑慎,既慎其仪,克明礼教,抚翼齐蕃,训成弘操,其慈有威,不舒不暴,乃家乃邦,是则是效,嗟余艰屯,仍遭不造,靡恃惟妣,景命弗保,心之云痛,痛贯穹昊,袭龟筮之良辰,启幽房之潜邃,整武驾之隆牡,结龙辀之缟驷,望旂常而崩摧,披辒辌以增欷,口呜咽以失声,目横迸以洒泪,邈雨绝於宫闱,长无觌於仿佛。”
关键词: 羊徽瑜

日期选择

一周热门

查看更多