首页 > 人物 > 人物故事 > 拓跋嗣的生母 拓跋嗣为救生母宁愿不当太子

拓跋嗣的生母 拓跋嗣为救生母宁愿不当太子

山南慕北 2019-03-14 16:38:40
  拓跋嗣于公元409年登基,在位15年时间,执政期间改革官制、选贤任能,北逐蠕蠕、南征刘宋、攻占虎牢关,赢得了南北朝时期第一次南北战争。然而,常年征战也为他的身体埋下隐患,423年,拓跋嗣病逝,年仅32岁。
拓跋嗣

拓跋嗣
  拓跋嗣的生母
  拓跋嗣的生母为宣穆皇后刘氏。拓跋嗣于天赐六年被册立为太子,按照“母死立子”的规定,生母刘氏被赐死。拓跋嗣得知生母赐死后,悲伤不已,游行出宫。
  拓跋嗣为救生母宁愿不当太子
  拓跋珪当上皇帝后,为北魏定3条规矩:1.皇后未立之前,必须亲手铸成金人,否则不能立为皇后。2.后宫中的夫人若生了儿子,被立为皇太子,其母必须赐死。3.汉妇女不能立皇后。
  登国七年(392年)刘氏生拓跋嗣,道武帝得子较晚,听说儿子出生后大为高兴,于是大赦天下。拓跋嗣聪明睿智,宽厚弘毅,非礼不动,道武帝很是惊奇。公元409年,天赐六年十月,拓跋嗣被其父北魏道武帝拓跋珪立为太子,拓跋嗣生母刘贵人按北魏“立子杀母”的国策将被道武帝赐死。
  拓跋嗣惊呆了,他跪到在父亲面前,痛哭失声,请求父亲不要杀掉自己的母亲,自己宁愿不做太子,请父亲另立别人为太子。
  拓跋珪斥责儿子说:“过去汉武帝准备立其子刘弗陵而杀死其母钩弋夫人,为的就是不让后宫妇人参与国家大事,致使外戚乱证。你要继承皇统,所以我效法汉武帝,为你做长久的考虑。是为你好,你不要那么糊涂。”
  拓跋嗣被父皇斥责后,依然悲伤不已,被拓跋珪怒斥出宫。拓跋嗣出宫后还要进宫求父亲,他的亲信劝他说:“皇上在气头上,如再进宫,你小命难保,不如暂避风头,等皇上的气消了再回来。”
  拓跋嗣带两亲信逃出大同。
  拓跋嗣逃出第二天,母亲被赐死。
关键词: 拓跋嗣

日期选择

一周热门

查看更多