首页 > 人物 > 人物故事 > 元勰简介 元勰姓什么 元勰的历史评价

元勰简介 元勰姓什么 元勰的历史评价

山南慕北 2019-03-14 13:49:19
  元勰别名拓跋勰 ,鲜卑族人,是南北朝北魏时期的大臣、诗人,是献文帝拓跋弘的儿子、孝文帝元宏的弟弟,生母潘贵人。元勰于公元508年被高肇杀害,年仅36岁。
\
  元勰简介 元勰姓什么
  元勰(473-508年)原姓拓跋,故又名拓跋勰,字彦和,河南洛阳人。北魏宗室大臣、政治家、诗人,献文帝拓跋弘第六子、孝文帝元宏之弟。
  少而岐嶷,姿性不群。太和九年(485年),封始平王。拜征西大将军,迁中书令,封彭城王,深得孝文帝信任,官至尚书、侍中。孝文帝驾崩后,辅佐宣武帝元恪,封骠骑大将军。忠心耿耿,举国爱戴,备受好评,受到宣武帝猜疑。永平元年(508年),在宣武帝默许下,为国舅高肇所害,时年三十六,追赠使持节、侍中、假黄钺、都督中外诸军事、太师、领司徒公,谥号武宣。
  建义元年,其子元子攸即位,是为孝庄帝,追谥文穆皇帝,庙号肃祖。
  元勰的历史评价
  史臣曰:“武宣王(元勰谥号武宣)孝以为质,忠而树行,文谋武略,自得怀抱,绸缪太和之世,岂徒然哉!至夫在安处危之操,送往事居之节,周旦匪他之义,霍光异姓之诚,事兼之矣。功高震主,德隆动俗,间言一入,卒不全志。乌呼!周成王、汉昭帝亦未易遇也。”
关键词: 元勰 元勰姓什么

日期选择

一周热门

查看更多