首页 > 人物 > 人物故事 > 文成元皇后简介 文成元皇后的子女

文成元皇后简介 文成元皇后的子女

山南慕北 2019-03-14 11:32:31
  文成元皇后李氏是文成帝拓跋濬的李贵人,献文帝拓跋弘的母亲,拓跋弘被立为太子后,李氏按宫规被赐死。拓跋弘即位后就追封母亲为元皇后,葬在金陵。
\
  文成元皇后简介
  文成元皇后(?―456年),李氏,梁国蒙县(今河南商丘梁园区)人,南朝宋济阴太守李方叔之女,太宰、顿丘王李峻之妹,文成帝拓跋濬的妃子,献文帝拓跋弘的生母。
  李氏容貌美丽。太平真君十一年(450年),永昌王拓跋仁随拓跋焘南征,在饮马长江之时,得到李氏。
  后来,拓跋仁因谋反被杀,李氏被押送宫中,成为宫女。有一次,文成帝登上白楼时看见李氏,因她长得漂亮,于是临幸了她。兴光元年(454年),李氏为文成帝生下儿子拓跋弘,受封贵人。
  太安二年(456年),文成帝立拓跋弘为太子,常太后依照北魏“子贵母死”制度,赐死李氏。拓跋弘继位后,追谥她为元皇后,葬于金陵,配祭太庙。
  文成元皇后的子女
  儿子:献文帝拓跋弘。北魏王朝第六位皇帝,文成帝拓跋濬长子。太安二年(456年)正月,册立为太子,生母李贵人按子贵母死制度被赐死。
关键词: 文成元皇后

日期选择

一周热门

查看更多