首页 > 人物 > 人物故事 > 慕容云是谁 慕容云的妻子儿女

慕容云是谁 慕容云的妻子儿女

山南慕北 2019-03-13 14:14:28
  慕容云原名高云,是高句骊人,因为被慕容宝收为养子而改名慕容云,与妻子李氏生有一子高彭城。慕容云即天王位后恢复高姓,于409年被宠臣所杀,谥号后燕惠懿帝。
\
  慕容云是谁
  慕容云(?~409年),字子雨,原名高云,昌黎青山(今辽宁锦州市),高丽族。十六国时期北燕开国皇帝(407-409年在位),后燕惠慜帝慕容宝养子。
  慕容云颇有器量,忠厚稳重,沉默寡言。后燕永康二年(397年),率军击败清河公慕容会叛乱,成为慕容宝养子,赐姓慕容氏,封夕阳公。后燕建初元年(407年),冯跋起兵反叛,杀死慕容熙,拥立慕容云即天王位,恢复高姓,年号正始。
  正始三年(409年),为宠臣离班、桃仁所杀,谥号惠懿皇帝,庙号景宗。
  慕容云的妻子儿女
  妻子:天王后李氏。
  儿子:太子高彭城,高云的长子,其母亲是李后。高云被慕容宝收为义子,改名慕容云。407年,慕容云杀死了慕容宝的儿子慕容熙,自立为天王,恢复高姓,立高彭城为太子。409年,高云被其幸臣离班、桃仁所杀,高彭城也死于乱军之中,部下冯跋即位。
关键词: 慕容云

日期选择

一周热门

查看更多