首页 > 人物 > 人物故事 > 冯跋的传闻故事 冯跋的历史评价

冯跋的传闻故事 冯跋的历史评价

山南慕北 2019-03-13 14:02:19
  北燕文成帝冯跋在位期间劝课农桑、省徭薄赋、振顿朝政、重视教育、平定内乱、巩固外交,北燕维持了20年太平局面,作为帝王他可以说是出色的。
\
  冯跋的传闻故事
  神光照室
  冯跋居住在长谷时,天空经常有像楼阁一样的云气,当时的人都很惊异。冯跋曾经在晚上见到天门打开,神光很明亮地照在门庭内。
  因祸逃匿
  当初,冯跋的弟弟冯素弗和堂兄冯万泥以及众位少年在河边游泳,有一条金龙浮在水面上游来。冯素弗对冯万泥说:“你们可看见什么东西没有?”冯万迟等人都说:“什么都没看见。”冯素弗就拿龙来给大家看。大家都认为这是不平常的吉兆。慕容熙听到后,就向冯素弗要这条金龙,冯素弗把龙藏了起来,慕容熙很愤怒,到慕容熙继位时,想秘密地杀掉冯跋兄弟。后来冯跋又违犯了慕容熙的禁令,害怕灾祸临头,就和他的弟弟们逃到荒山大泽。每当晚上独自走路时,猛兽常常让开道路。
  冯跋的历史评价
  房玄龄等《晋书》:①“文起常才,凭时叛换。咸窃大宝,为我多难。”;②“幼而懿重少言,宽仁有大度,饮酒一石不乱。”;③“惟跋恭慎,勤于家产,父母器之。”
关键词: 冯跋

日期选择

一周热门

查看更多