首页 > 人物 > 人物故事 > 冯跋的后妃 冯跋最宠爱哪个妃子

冯跋的后妃 冯跋最宠爱哪个妃子

山南慕北 2019-03-13 13:56:37
  冯跋曾在后燕担任殿中左监、卫中郎将、征北大将军、录尚书事等职,409年他平定叛乱,自立为天王,建立了北燕。历史记载,冯跋死后其弟冯弘杀了他一百多个儿子,但史书上只记载了冯跋有三位后妃。
\
  冯跋的后妃
  王后:孙氏。
  昭仪:郁久闾氏,柔然可汗郁久闾斛律之女。
  夫人:宋氏,生子冯受居。
  冯跋最宠爱哪个妃子
  太平二十二年(430)九月,在冯跋去世时,史书只提及到他最宠爱的妃子宋夫人,而再没有孙王后的记载了。
  孙氏是何地人,已无处可考,我们只知道她早年嫁给十六国时期北燕建立者冯跋,很受冯跋喜爱。正始三年(409)十月十三,北燕天王惠懿帝慕容云死后,冯跋夺取了王位后,自称天王。十六国时代,有许多自称天王的君主,事实上是皇帝的规格,他们将自己的妻子封为皇后。而冯跋只封孙氏为王后。现在有很多人认为:孙氏有可能是乐浪公主的母亲。
  元嘉七年(430年),冯跋病重,当时宋夫人打算立自己的儿子冯受居继位。冯翼的性情文弱仁厚,他听从宋夫人的话,退位返回东宫,每天三次去看望父亲冯跋。冯翼出来后,宋夫人就假传圣旨,不许朝廷内外的官员再进宫探病,如有事情只能派宦官传达。唯有中给事胡福一个人,可以自由出入宫中,专门负责皇宫的安全警卫。
  胡福非常忧虑宋夫人的阴谋将会成功,于是就把宋夫人的异常举动报告给冯跋的弟弟冯弘。冯弘亲自率领几十个全副武装的武士,闯进后宫。宋夫人命令关闭东门,冯弘的家僮库斗头敏捷而有勇力,翻墙跳过门进入寝宫,一箭射死一个宫女。冯跋躺在床上看到眼前发生的一切,不胜惊骇,霎时气绝而死。冯弘逼迫冯翼自尽,将冯跋一百多个儿子全部杀死。宋夫人下落不明。

日期选择

一周热门

查看更多