首页 > 人物 > 人物故事 > 历史上的冯跋 冯跋的子女后人

历史上的冯跋 冯跋的子女后人

山南慕北 2019-03-13 11:27:20
  冯跋小字乞直伐,是十六国北燕王朝的建立者,史称“文成皇帝”。他于公元409年自立为帝,建立北燕,在位21年时间,是一位颇有政治才能的君主,然而他死后,国家大乱,北燕葬送在其弟冯弘手中。
冯跋

冯跋
  历史上的冯跋
  北燕文成帝冯跋(?―430年),字文起,小字乞直伐,长乐信都(今河北冀州)人,十六国时期北燕君主,是胡化的汉人。
  慕容宝时,署中卫将军,慕容熙继位后,提升冯跋为殿中左监,后又升为卫中郎将。慕容熙在位时为政暴虐,且冯跋与其弟冯素弗先前曾因事获罪于其,因此慕容熙有杀冯跋兄弟之意,冯跋兄弟遂逃匿深山。冯跋、冯素弗、张兴等人发动政变推翻慕容熙,拥慕容云(高云)为天王。高云以之为侍中、征北大将军、录尚书事,封武邑公。409年高云为近臣所杀,冯跋平定叛乱,自立为天王,改元太平,史称北燕。
  冯跋在位期间,振顿朝政,肃清吏治,劝课农桑,省徭薄赋,设立太学,重视教育。平定内乱,外与柔然、契丹、东晋交好,巩固统治,维持偏安局面达20余年。430年,冯跋病重,命太子冯翼摄理国家大事,未料宋夫人有为其子冯受居图谋王位之意,冯跋之弟冯弘于是带兵进宫平变。仓促间冯跋于惊惧中去世,谥号文成皇帝,庙号太祖。
  冯跋的子女后人
  儿子
  冯永,前太子,兼任大单于,公元426年病逝。
  冯翼,后太子,公元430年被逼自尽。
  冯受居,宋夫人所生。
  女儿:乐浪公主,嫁柔然可汗郁久闾斛律。
关键词: 冯跋

日期选择

一周热门

查看更多