首页 > 人物 > 人物故事 > 冯弘为夺位杀了一百多个侄儿 如何评价冯弘

冯弘为夺位杀了一百多个侄儿 如何评价冯弘

山南慕北 2019-03-13 11:11:07
  冯弘在兄长冯跋死后,逼迫侄儿冯翼自杀,自立为帝,做了6年皇帝。但冯弘以杀掉一百多个侄儿的手段得到帝位,不久后他也尝到了众叛亲离,子嗣被屠的滋味。
\
  冯弘为夺位杀了一百多个侄儿
  公元430年秋,冯跋病危,以太子冯翼监摄国事。冯跋宠妃宋氏有儿名冯受居,很想立已子为后,便矫诏禁止太子入内侍病。太监胡福与冯跋之弟冯弘要好,忙把宋氏要谋篡的消息向冯弘汇报。冯弘立刻率兵冲入皇宫,幽囚宋氏母子。眼见乱兵突入寝宫,弥留之际的冯跋惊吓而死。
  冯弘自立为天王,废杀太子冯翼。最最过分的,冯弘又把大哥冯弘多年来与嫔妃所生的儿子一百多人悉数杀死。冯大哥真能生,冯老弟真能杀,古来兄弟相篡杀戮之事不少,但一气杀掉一百多个侄子,且大多是怀抱小儿或十几岁的少年,这样凶残的叔父,中国历史上就这么一个。
  杀掉众侄,冯弘见宋氏貌美,便又把嫂子给办了,奸夫淫妇,正好配对。
  冯弘即位后,众叛亲离,其长子冯崇等数个儿子都惧祸,奔亡北魏。
  如何评价冯弘
  《魏书》:“文通素侮高丽,政刑赏罚,犹如其国。”
关键词: 冯弘

日期选择

一周热门

查看更多