人气

【欧里庇得斯】欧里庇得斯代表作_欧里庇得斯的故事

欧里庇得斯

人物简介   欧里庇得斯是希腊哲学家、文学家、诗人,与埃斯库罗斯、索福克勒斯并称“希腊三大悲剧大师”。欧里庇得斯一生创作了九十多部作品,代表作有《独目巨人》《阿尔克提斯》等,然而世人对他的评价褒贬不一,有人说他是最伟大的悲剧作家,也有人批评说悲剧在他的手中衰亡。

人物生平
  欧里庇得斯古希腊悲剧家。生于阿提卡东海岸的佛吕亚乡。贵族家庭出身。学过绘画,听过阿那克萨哥拉关于自然科学的课 ,与智者普罗塔哥拉有交往,熟悉智者派怀疑神存在的理论 ,喜欢在剧中谈论哲学问题,因而被称为舞台上的哲学家。公元前408年应马其顿王阿尔克拉奥斯邀请赴其宫廷作客,两年后死在那里。他写过90多部剧本,现存《美狄亚》、《希波吕托斯》、《特洛伊妇女》、《酒神的伴侣》等17部悲剧和1部羊人剧《独目巨怪》。欧里庇得斯18岁开始写戏,但早期作品不成功,公元前438年上演《阿尔克提斯》第一次获奖。他的作品大部分是在雅典与斯巴达内战期间写成的,反映了雅典经济、政治危机时期的思想意识。他拥护雅典民主,但反对雅典的对外高压、侵略政策。对内他主张公民平等,同情穷人,同情被压迫的奴隶,同情妇女的无权地位。他对宗教信仰持怀疑态度,责怪神明对人残忍。他注意写实,写普通人,甚至把神话中的英雄也当作普通人来描写,因而他的悲剧标志着传统英雄悲剧的终结和向世态戏剧的过渡。
  对于雅典进行的不义战争,对于对外侵略、对内剥削的高压政策,对于压迫和虐待奴隶的问题,对于社会上存在的贫富悬殊、男女不平等、道德败坏的严重现象,都进行了揭露和批判。正因为如此,他不能见容于雅典当局,晚年不得不客居马其顿并在那里去世。
 
欧里庇得斯代表作
  欧里庇得斯一生共创作了九十多部作品,但其中大多散佚了,现存有:《独目巨人》《阿尔刻提斯》《美狄亚》《赫拉克勒斯的儿女》《安德洛玛刻》《希波吕托斯》《赫卡柏》《特洛伊妇女》《在陶洛人里的伊菲格纳亚》《厄勒克特拉》《海伦》《伊翁》《腓尼基的妇女》《俄瑞斯特斯》《酒神女信徒》《伊菲格纳亚在奥里斯》。
 
欧里庇得斯经典名言
  世上只有一件东西,能始终经受住生活的冲击:一颗宁静的心。
  什么样的人,交什么样的朋友。
  朝三暮四的爱,不叫爱。
  爱得太深,会失去所有荣耀和价值。
  感情压倒理智,这就是人间产生罪恶的原因。
  有远大抱负的人不可忽略眼前的工作。
 
欧里庇得斯的故事
  欧里庇得斯曾承认写三句诗有时要花三天时间。一位跟他谈话的低能诗人惊讶地叫了起来:“那么长时间我可写出一百句诗呢!”“这我完全相信,”欧里庇得斯答道,“可它们只会有三天的生命力。”
 
人物评价
  欧里庇得斯的风格比较华美,语言流畅,对话接近口语,十分自然。他的诗的特点是明白清晰,只是剧中往往充满了冗长的说理和辩论。欧里庇得斯在世时,他的悲剧不大受人欢迎,他死了以后,他的名声反而更大。喜剧诗人阿里斯托芬对欧里庇得斯揶揄备至,但也欣赏他的才华。亚里士多德在《诗学》中对欧里庇得斯有许多指责,但也称赞他“最能产生悲剧的效果”。欧里庇得斯对罗马和后世欧洲戏剧的影响,比他的两位前辈悲剧诗人大得多。罗马诗人塞内加和奥维德都摹仿过他的《美狄亚》。但丁在《神曲》中只提到欧里庇得斯。高乃依、拉辛和歌德也摹仿过欧里庇得斯的作品。在英国,诗人拜伦雪莱、布朗宁等也推崇欧里庇得斯。
分享
腾讯微博
QQ空间
QQ好友
新浪微博

相关阅读