首页 > 人物 > 人物故事 > 罗门逝世 对罗门的相关评价

罗门逝世 对罗门的相关评价

山南慕北 2019-01-31 14:28:25
  罗门毕业于美国民航中心,曾是民航业务发展研究员,也在诗歌创作方面工作了40年,代表作有《曙光》、《第九日的底流》、《旷野》、《日月的行踪》等,被认为是有世界级水准的诗人。
罗门

罗门
  罗门逝世
  2017年1月18日,罗门在台北逝世。2017年4月2日,罗门家人将已故台湾诗人罗门的骨灰迎请回琼,安葬于其家乡文昌地太村父母的墓旁,满足他落叶归根的愿望。
  对罗门的相关评价
  罗门是台湾十大著名诗人之一,也被认为是有世界级水准的诗人。他强调诗是美与“精神深度”的结合。作品多写战争、死亡题材,重视人性的真诚与尊严,批判机械的文明,致力于人类心灵的探索。
  罗门从事诗创作30多年,著作很丰,成就巨大。他曾为国际诗人协会荣誉会员,现为蓝星诗社社长。曾任中国新诗学会常务理监事、台湾文协诗创作班班主任。同蓉子曾应邀赴香港大学及菲律宾中医学院与文艺界演讲。一九九五年同蓉子参加“爱荷华大学写作计划(IWP)”。作品选入《中国当代十大诗人选集》,部分被英、法、日、韩等国用外文出版,并有两首诗分别被碑刻入台北市公园与动物园,当为现代诗的创举。
  1989年秋,罗门应海南诗词学会之邀到海南文联、海南大学、海南师院讲学,受到家乡的学者和乡亲们的热烈欢迎。此后,他曾多次往返海峡两岸,使海峡两岸的文化交流得到进一步的发展。
关键词: 罗门

日期选择

一周热门

查看更多