首页 > 人物 > 人物故事 > 罗寄一是谁 罗寄一简介 罗寄一作品

罗寄一是谁 罗寄一简介 罗寄一作品

山南慕北 2019-01-29 17:14:40
  罗寄一原名江瑞熙,生于安徽省贵池县(今池州市贵池区),曾在西南联大学习,是我国著名的诗人和翻译家。罗寄一的诗意象繁美,既有乐趣又有哲理,代表作有《诗六首》《序——为一个春天而作》等。
罗寄一

罗寄一
  罗寄一是谁 罗寄一简介
  罗寄一,安徽省贵池县(今池州市贵池区)人。一九四三年毕业于西南联大经济系。四十年代在桂林、重庆的《大公报·文艺》和昆明《文聚》上面发表过新诗和散文。一九四九年后为新闻从业人员,有多种译著问世。就四十年代中国新诗的文学版图而言,罗寄一应属于西南联大诗人群系,诗作数量不多,迄今没有进入研究者的视野。
  罗寄一作品
  主要作品:《诗经》《音乐的抒情诗》《珍重》《在中国的冬夜里》《一月一日》《角度之一》《诗六首》《月·火车(之二)》《狂想序》《诗》《五月风》《序——为一个春天而作》等。
  罗寄一最值得探讨的作品是长诗《序——为一个春天而作》。本诗包括四个章节,新与旧、生与死、呐喊与仿徨、悲愤与欣悦、回顾与前瞻、私人世界与公共事务等纠葛一处,形成一个磅礴而曲折的“情绪的迷宫”,淋漓尽致地展示“现代性”予人的无穷困惑。第一节,先铺陈春天到来时具体的繁荣景象,然后点出它与抽象的幸福的预示的联系,但主要是通过回顾往昔的苦难来从反面加以衬托。

日期选择

一周热门

查看更多