首页 > 人物 > 人物故事 > 杜运燮主要作品 杜运燮的创作特色

杜运燮主要作品 杜运燮的创作特色

山南慕北 2019-01-29 16:39:57
  杜运燮笔名吴进、吴达翰,是我国“九叶派”的代表人物之一,有《诗四十首》《南音集》《九叶集》《热带风光》等作品。他的文学创作也有着属于自己的特色,是一种综合融化的艺术。
杜运燮

杜运燮
  杜运燮主要作品
  诗集:《诗四十首》《晚稻集》《南音集》《你是我爱的第一个》《杜运燮诗精选一百首》《海城路上的求索——杜运燮译文选》《九叶集》《八叶集》。
  散文集:《热带风光》《香港回归颂——一个七九老人庆九七》获香港《大公报》与北京《光明日报》联合主办的迎接香港回归祖国诗词大赛一等奖。
  杜运燮的创作特色
  袁可嘉反复强调现代诗“"一个现实、象征、玄学的新的综合传统”。“新的综合传统”,这也正是杜运燮诗歌的总特色。杜诗艺术实乃综合融化的艺术。
  从文学思潮看杜诗致力于现代主义与现实主义的综合、融化。
  30年代向左转的奥登关注现实,已非完全的现代主义,杜诗现代主义的基点正是这“粉红色诗群”的现代主义,它与现实主义在精神上有相通之处,杜将其与现实主义结合,不仅表现出对现实生活的一般性关切,而且与时代脉搏共同跳跃,注意表现重大社会事件与问题。所达到的思想高度与深度,绝不亚于现实主义的抗战诗。从某种意义上说,由于诗人自己参战,写得更深刻。抗战期间,诗人的心是与全国人民一起跳动的。
  从诗情元素看杜运燮善于将智性与感性相融合。
  这是九叶诗派的共同特征。杜有时将理念与意象拼贴、“焊接”成一首诗,这时,理性往往不通过意象表达,而直接道出,以理性统驭感性,理性胜于感性。此类诗,一般不创造总体性意象,其个别具体意象,似信手拈来,挥之即去。
  杜诗有较强的理性,但也有一些诗,以感性见长,理性在诗中并不直接出现,而隐藏在感性意象背后。
  从总体上说,杜是冷静的现代主义者,他可以像浪漫主义者那样,把“我”想象得非常巨大,“夜非常大,但我更大,星月服从地给我照明”,“一切都是为我而有,夜也是为我而有。”正因为诗人静观一切,沉思于理,所以他的诗警策深刻。
  从美学范畴看杜将彼此对立的审美形态巧妙地结合起来。
  杜对严肃的事物也予以揶揄、调侃。上帝,在西方人和东方人眼里,都是不可亵渎的对象。喜剧性广泛存在于杜诗中,杜诗颇多优美之作,但往往在优美中注入幽默,使之具有特殊的喜剧美。
  从诗的格调说杜善于把古典诗风、现代诗风、中国诗风、西洋诗风融为一体。
  由于杜诗注重现代主义与现实主义的融合、理性与感性的融合、多种对立审美形态的融合、中外古今诗风的融合,遂形成幽默轻松冷静沉思的独特风格。
关键词: 杜运燮

日期选择

一周热门

查看更多