首页 > 人物 > 人物故事 > 杜运燮简介 杜运燮是哪个诗社成员

杜运燮简介 杜运燮是哪个诗社成员

山南慕北 2019-01-29 16:12:59
  杜运燮生于马来西亚霹雳州,祖籍福建省古田县,毕业于西南联合大学,是一位华侨,也是我国著名诗人。新中国成立后,杜运燮回到祖国,之后也经历了文革等重要事件,是“九叶诗派”的成员之一。
杜运燮

杜运燮
  杜运燮简介
  杜运燮(1918年-2002年),笔名吴进、吴达翰,福建古田人,出生于马来西亚霹雳州,毕业于西南联合大学。诗人、爱国归侨,“九叶派”诗人之一。
  大学期间曾应召入飞虎队和中国驻印军任翻译三年多。1951年起在新华社国际部工作。杜运燮的诗作《秋》 因为“朦胧”曾被诗评质疑,之后“朦胧”一词逐渐演变成诗歌史上的专用名词。杜运燮的一首诗《秋》发表之后,因有评论家说该诗朦胧得让人气闷,从此 “朦胧”成为诗坛的专用名词,后演变成一个重要诗歌流派。
  2002年7月16日,杜运燮因病医治无效在北京逝世,享年84岁。
  杜运燮是哪个诗社成员
  杜运燮是九叶派成员之一。
  1948年在诗坛上最重要事件就是"九叶派"的正式亮相。由于曹辛之与臧克家组成"星群"社在艺术观点上的分歧,他与辛笛、陈敬容、唐祈、唐湜等人创办了《中国新诗》月刊,并与已经从昆明的西南联大回到北京、天津的穆旦、杜运燮、郑敏、袁可嘉等人取得联系,形成 了一个新的诗歌派流派"中国新诗派"(后因1981年江苏人民出版社出版的《九叶派》称为"九叶诗派")。
  20世纪80年代出版有他们9人的诗歌合集《九叶集》,“九叶派”由此得名。

日期选择

一周热门

查看更多