首页 > 人物 > 人物故事 > 李金发生平简介 李金发《弃妇》

李金发生平简介 李金发《弃妇》

山南慕北 2019-01-29 15:37:45
  李金发是他的笔名,他早年到香港学习,后来去法国勤工俭学,在法国他的雕塑入选巴黎美展,归国后曾在多个高校任教,之后长期寓居美国,直至1976年病逝纽约。
李金发

李金发
  李金发生平简介
  李金发(1900-1976),原名李淑良,广东梅县人。早年就读于香港圣约瑟中学,后至上海入南洋中学留法预备班。1919年赴法勤工俭学,1921年就读于第戎美术专门学校和巴黎帝国美术学校。
  李金发于1925年至1927年出版的《微雨》,《为幸福而歌》,《食客与凶年》,是中国早期象征诗派的代表作,为中国新诗艺术的发展进行了有益的探索和尝试。
  解放战争后期,李金发息政,长期寓居美国,直至1976年12月病逝美国纽约,终年76岁。
  李金发《弃妇》
  《弃妇》是现代诗人李金发所写的一首现代诗。诗人用大量的意象,象征弃妇幽隐悲苦的心理,表现她的孤寂的生存。而弃妇,亦可以代指弃儿,可以是被这个世界或者被他人所抛弃的每一个人,每一个孤独寂寥生存的个体或灵魂。
  在这首《弃妇》里,诗人将许多联系并不密切的事物罗织在一起,并将自我的主观情感强行输入这些事物之中,借助这些情感象征物,把诗人在异国他乡生活的怅惘与爱情的失意以及由此带来的心灵的哀殿与悲凉极端地状写出来。
  从表层来看,这首诗抒写的是弃妇在遭到遗弃之后内心的痛楚与生命的哀号。如果说诗歌的第节是“弃妇”的心灵告白的话,那么第三节则是诗人的直接描摹。
  《弃妇》一诗,表层写的是一个被遗弃的妇女身世的悲苦与生活的艰难,实际上是诗人对自我心灵的哀戚进行的极端化描摹与状写。

日期选择

一周热门

查看更多