首页 > 人物 > 人物故事 > 李金发的诗 李金发代表作

李金发的诗 李金发代表作

山南慕北 2019-01-29 15:29:00
  李金发原名李淑良,出生于广东梅县,是中国第一个象征主义诗人,也是象征诗派代表诗人之一。那么,在李金发一生中都有哪些作品呢?他的诗歌又有着什么样的特点呢?
李金发

李金发
  李金发的诗
  李金发把一系列灰色意象引进诗歌领域,以“丑、怪、忧郁”等为美。他的诗歌主题常充满了丑恶、死亡、梦幻、恐怖、畸形甚至绝望等因素,意象包括污血、残阳、死尸、枯骨、荒野、寒夜……这些灰色的主题和荒诞的意象构成了他诗歌的主要特质,显然,他的这种美学追求,主要受了波特莱尔的影响。在波特莱尔的影响下,李金发的诗歌表现出一种谜语式的特点。
  李金发善于将思想直觉化。李金发善于用富于象征意义的形象来表现自己的情感、感受与思想。李金发的所有诗歌,几乎都不用“直说”,而是通过具体的形象来一点一点地暗示、隐喻,即以主要意象来表现审美感受与审美体验。
  此外,李金发的诗歌充满想象的跳跃。
  李金发代表作
  诗集:《微雨》《为幸福而歌》《食客与凶年》《李金发诗集》《古希腊恋歌》等。
  诗文集:《异国情调》《飘零阔笔》等。
  小说:《鬼屋人踪》
  传记:《雕刻家米西盎则罗》
  艺术史:《意大利及其艺术概要》
  文学史:《德国文学ABC》
  翻译:《托尔斯泰夫人日记》

日期选择

一周热门

查看更多