首页 > 人物 > 人物故事 > 穆木天的诗 怎么评价穆木天

穆木天的诗 怎么评价穆木天

山南慕北 2019-01-29 15:17:08
  穆木天是我国著名诗人、翻译家,象征派诗人的代表人物,代表作有《旅心》、《流亡者之歌》、《新的旅途》等。穆木天曾参与发起成立中国诗歌会、主编《时调》和《五月》等诗刊,于1971年逝世。
穆木天

穆木天
  穆木天的诗
  从20年代到40年代,穆木天在诗的旅途上对新诗的创作方法进行了曲折的探索:20年代,他以象征主义为主导;30年代,他以现实主义为主导;40年代,他努力贯彻现实主义与浪漫主义相结合。采用现实主义与浪漫主义相结合的创作方法,并适当吸取象征主义的某些表现手法,可以把诗歌创作向前推进一步,这是穆木天经过艰苦探索而达到的新的认识。
  穆木天曾经指出:“诗的世界是潜在意识的世界。诗是要有大的暗示能。诗的世界固在平常的生活中,但在平常生活的深处。诗是要暗示的,诗最忌说明的。说明是散文的世界里的东西。诗的背后要有大的哲学,但诗不能说明哲学。”
  在《苍白的钟声》一诗中,诗人充分利用了形式与意象上的暗示作用,借缈缈钟声的描摹,传达了悠悠的感伤之情。从这首诗来看,诗人启用了大量色彩晦暗、调子低沉的词语来写飘渺钟声,写出了钟声的苍白、衰朽与灰黄。
  怎么评价穆木天
  邢富君:“可以说,他是新文学第一个十年中,东北作家的唯一代表。在为‘五四’的春风所唤起的最早一代东北文学青年中,穆木天的创作是最杰出的。 ”
  孙玉石:“《谭诗》以论题的新颖和见解的精辟成为中国现代诗论史上的重要文献。由于这一论文以及作者当时的其他文字,穆木天也当之无愧地成了中国象征派诗歌理论的奠基者。”
关键词: 穆木天

日期选择

一周热门

查看更多