首页 > 人物 > 人物故事 > 诗人穆木天简介 穆木天的作品

诗人穆木天简介 穆木天的作品

山南慕北 2019-01-29 14:07:06
  穆木天原名穆敬熙,生于吉林省伊通县靠山镇,毕业于南开中学、日本东京大学,是我国著名诗人、翻译家。穆木天一生经历了中国历史众多大事件,也留下了令人印象深刻的作品。
穆木天

穆木天
  诗人穆木天简介
  穆木天(1900-1971),原名穆敬熙,吉林伊通县靠山镇人,中国现代诗人、翻译家。象征派诗人的代表人物。1918年毕业于南开中学。1926年又毕业于日本东京大学,曾赴日本留学,1921年参加创造社,回国曾任中山大学、吉林省立大学教授,1931年在上海参加左联,负责左联诗歌组工作,并参与成立中国诗歌会,后历任桂林师范学院、同济大学教授,暨南大学、复旦大学兼职教授,东北师范大学、北京师范大学教授。1952年加入中国作家协会。
  著有诗集《旅心》(1927)、《流亡者之歌》(1937)、《新的旅途》(1942)等。
  1957年,被错划为右派,“文化革命”中,受四人帮迫害。1971年10月,穆木天病故。
  穆木天的作品
  诗歌集:《旅心》《新的旅途》。
  散文集:《秋日风景画》《平凡集》。
  理论集:《怎样学习诗歌》。
  曲艺集:《闹东京》。
  其他:《抗战大鼓词》《儿童文学参考资料(第1、2集)编选》。
  翻译:《王尔德童话》《蜜蜂》《商船“坚决号”》《窄门》《丰饶的城塔什干》《维里尼亚》《青年烧炭党》《初恋》《法国文学史》等。
关键词: 穆木天

日期选择

一周热门

查看更多