首页 > 人物 > 人物故事 > 洛夫的经典名言 洛夫为什么被称作“诗魔”

洛夫的经典名言 洛夫为什么被称作“诗魔”

山南慕北 2019-01-24 17:05:50
  洛夫拥有着国际著名诗人、世界华语诗坛泰斗、中国最著名的现代诗人等称号,还曾获得诺贝尔文学奖提名,得到了北斗星奖、吴三连文艺奖、孔子国际文学奖等荣誉,可以说是当之无愧的当代诗界泰斗了。
洛夫

洛夫
  洛夫的经典名言
  如果你迷恋厚实的屋顶,你就会失去浩瀚的繁星。
  雁回衡阳,因为风的缘故。
  心中有诗,瞬间即是永恒。
  楼上的人,天长地久的一滴泪。
  落叶往往成为非常之情绪的事物。
  我在千寻之下等你。水来我在水中等你,火来我在灰烬中等你。
  据说伟大的爱应该连对方的缺点也爱,完整的爱包括失恋在内。
  写五行关于火的诗,两行烧茶,两行留到冬天取暖,剩下一行,送给你在停电的晚上读我。
  洛夫为什么被称作“诗魔”
  洛夫是台湾现代诗坛最杰出和最具震撼力的诗人,为中国诗坛超现实主义的代表人物,由于表现手法近乎魔幻,因此被诗坛誉为“诗魔”。台湾出版的《中国当代十大诗人选集》如此评称:“从明朗到艰涩,又从艰涩返回明朗,洛夫在自我否定与肯定的追求中,表现出惊人的韧性,他对语言的锤炼,意象的营造,以及从现实中发掘超现实的诗情,乃得以奠定其独特的风格,其世界之广阔、思想之深致、表现手法之繁复多变,可能无出其右者。”吴三连文艺奖的评语对他更为肯定:“自《魔歌》以后,风格渐渐转变,由繁复趋于简洁,由激动趋于静观,师承古典而落实生活,成熟之艺术已臻虚实相生,动静皆宜之境地。他的诗直探万物之本质,穷究生命之意义,且对中国文字锤炼有功。”
关键词: 洛夫

日期选择

一周热门

查看更多