首页 > 人物 > 人物故事 > 覃子豪的代表作 覃子豪的诗

覃子豪的代表作 覃子豪的诗

山南慕北 2019-01-24 16:25:42
  覃子豪被誉为“海洋诗人”,且与钟鼎文、纪弦并称台湾现代“诗坛三老”,被东南亚新诗派诗人奉为宗师。曾主编《自立晚报》的《新诗周刊》、参加创办蓝星诗社等,为台湾诗歌创作做出了贡献。
覃子豪

覃子豪
  覃子豪的代表作
  主要作品有:《自由的旗》《海洋诗抄》《向日葵》《诗的解剖》《论现代诗》《画廊》《覃子豪全集》等。
  另有诗集《生命的弦》、《永安劫后》,诗论集《诗的创作与欣赏》、《诗创作论》、《诗论集》、《诗的表现方法》等,确切出版时间不详。
  覃子豪的诗
  他深受19世纪浪漫派诗人的影响,推崇象征主义诗风。1935年进入日本中央大学,积极参加进步学生的文艺活动,开始进入诗坛,曾倡导“新诗歌运动”。此时期的诗作表现了执著青年对于生命的追寻,诗风明朗,富强烈现实感。
  1951年主编《新诗周刊》。后与钟鼎文等创建蓝星诗社,编印《蓝星》诗刊。先后创作、翻译出版《海洋诗抄》、《瓶之存在》、《论现代诗》、《法兰西诗集》等诗集、诗论。其诗作对台湾和东南亚现代诗有过极大影响,被誉为台湾“诗坛三老”之一,与纪弦、钟鼎文齐名。
  “蓝星”在台湾诗社中占有重要地位,共出版诗集、散文集、评论集达53种,编发各种诗刊327期,为中国诗歌宝库增添了丰富作品。这与覃子豪的辛勤努力密不可分,他被誉为上世纪东南亚最著名的“海洋诗人”,台湾“诗的播种者”及“蓝星象征。

日期选择

一周热门

查看更多