首页 > 人物 > 人物故事 > 覃子豪简介 覃子豪是个什么样的人

覃子豪简介 覃子豪是个什么样的人

山南慕北 2019-01-24 15:31:02
  覃子豪原名覃基,生于四川广汉,毕业于中法大学、东京中央大学,1947年后去了台湾,是我国著名诗人、诗歌评论家,代表作有《海洋诗抄》《向日葵》《诗的解剖》等。
覃子豪

覃子豪
  覃子豪简介
  覃子豪(1912年10月 — 1963年10月10日),学名覃基,四川广汉人。现代诗人、诗歌评论家。1932年到北平就读于中法大学。1935年东渡日本入东京中央大学,两年后回国,曾在浙江永嘉县县政府、国民政府军委政治部任职,在浙江、福建编辑或主编过报纸副刊。1947年到台湾,曾主编《自立晚报》的《新诗周刊》。1954年参加创办蓝星诗社,任社长,主编《蓝星诗周刊》、《蓝星诗季刊》等。他还担任台湾中华文艺函授学校诗歌班班主任,培养了不少青年诗人。他与纪弦就新诗创作问题展开论战,批判台湾新诗西化的主张,主张中国新诗应坚持民族主义精神。
  覃子豪是个什么样的人
  1963年诗人病逝,台湾诗坛大为伤恸,举行公祭,场面动情。覃子豪身后并不寂寞,海外文化界经常出版纪念专辑,怀念这位天才诗人。
  四川广汉房湖公园内有覃子豪纪念馆。覃子豪纪念馆是一座仿古楼阁建筑,水榭上有对联“平生宦境同江水,一代诗名继海峰”。这是台湾学者谢树楠对诗人的高度评价,著名画家晏济元书写。“当时望乡千茎白,至今照岛一星蓝”,则是诗人流沙河对覃子豪创立“蓝星诗社”播种新诗的推崇。
关键词: 覃子豪

日期选择

一周热门

查看更多