首页 > 人物 > 人物故事 > 林清玄名字由来 林清玄的故事

林清玄名字由来 林清玄的故事

山南慕北 2019-01-23 15:47:23
  林清玄出生在台湾高雄,家中孩子很多,他排在第12个,17岁开始发表作品,30岁之前就得遍了台湾所有的文学大奖,可以说是台湾乃至大陆都家喻户晓的作家。2019年1月23日,台媒报道,林清玄病逝,享年65岁。
林清玄

林清玄
  林清玄名字由来
  林清玄有18个兄弟姐妹,他在家排行第12,轮到他出生的时候,“清”字辈中已经没有什么好字眼了,偏偏他生下来不哭,林父很奇异地看着他,遂为其命名“林清怪”。结果报户口的时候,那位户籍警正在读一本武侠小说,对“林清怪”这个名字颇觉不以为然,便拿着书给林清玄的父亲看:“书中恰有一高人号‘清玄道长’,可为令郎取名‘清玄’?”至此,林清玄大名遂定。
  林清玄的故事
  林清玄介绍,前几年他应邀赴上海演讲,其间主办方请他到黄浦江游览,一位朋友不经意地告诉他,每年从黄浦江里打捞出不少跳江自杀的人,而没有打捞上来的数目更大。这句话深深触动了他。而据台湾权威部门统计,每46分钟就有一个台湾人自杀。他分析说,现在不少年轻人埋怨家境不好、就业压力大,埋怨长得不好看、感情常常受挫等等,“你活着的时候觉得一无所有,那一死了之就会有了吗?”
  林清玄说,“我小时候一直生活在高雄一个偏僻的山村,家中有兄妹近20人,我排行12,少年时代没有吃过一顿饱饭,吃饭是件很‘庄严’的事情,因为怕兄弟姐妹们和自己抢饭吃,每次吃饭前都向碗里吐唾沫。由于家里的孩子实在太多,父亲每周都要开家庭会,目的就是‘认自己的孩子’。有一天放学我向父亲打招呼,他说,你是谁,怎么这么面熟?我说我是你孩子,他说:你骗谁啊?回到家一看,发现我坐在家里,父亲吓了一大跳。如果换成现在某些年轻人,是不是已经死了很多回了呢?”林清玄接着说,“三年级的时候我就立志成为作家,没有人相信我,因为我住的地方从来没有人知道作家是干什么的。我父亲曾当场给了我一巴掌。我回顾自己成长的环境,其实那时候很贫穷,充满了挫折,充满了压力,但是我还是要努力地向前行。我们要对生命有期望,有积极的态度。”

日期选择

一周热门

查看更多