首页 > 人物 > 人物故事 > 金庸笔下遗憾瞬间 这些片段令人动容

金庸笔下遗憾瞬间 这些片段令人动容

彼岸花开 2019-01-05 15:33:41
  金庸武侠小说影响几代人,他笔下的片段令人印象深刻,在金庸笔下,有哪十个最让人感到遗憾的镜头。
\
  Top.10 灵素舍身:情义难了恨无常
  程灵素,金庸小说《飞狐外传》中的人物,医学名宿“毒手药王”无嗔大师关门弟子,名字由《灵枢》、《素问》两本医学经典而来。
  程灵素继承了毒手药王的遗作《药王神篇》,成功培育至毒七心海棠。
  她机智聪敏,料事如神。身段瘦小如幼女,面有菜色,只有一双眼睛又大又亮。
  暗恋胡斐,最后为救胡斐,牺牲自己替他啜毒而死。临死前仍设计用七心海棠蜡烛杀死师门败类石万嗔等人。
  程灵素不漂亮,但她聪慧,她没有得到胡斐的爱情,却用自己的生命去救治胡斐,因为他是她所爱的人。
  她的死并不是遗憾之所在,而是她短短一生,仅仅为了胡斐真心付出,却偏偏只被认为义妹,临到死时,亦是情义难了,让人好生感叹!
  Top.9 空心菜丧母:梁祝纷飞终难聚
  金庸武侠小说《连城诀》的女主角,主人公狄云的师妹。
  她是一个 纯朴、健康、美丽的乡间姑娘,性格善良软弱。和狄云青梅竹马,两情相悦。
  后来中万圭之计,误会狄云,和万圭结了婚。婚后恪守妇道,相夫教子。
  又发觉公公万震山是害死自己亲爹戚长发的仇人,万圭又是谋害狄云的人,矛盾痛苦,最后死于万圭之手。
  “不要捉,它们是梁山伯与祝英台变的”。
  戚芳不算一个可爱的女子,她嫁给万圭也有些遗憾。可是更让我觉得遗憾的却是她作为空心菜的母亲,不懂变通,为封建道德深深束缚,最后被残忍的夫家人所害死,终究让她的女儿失去了亲生母亲。
  试问,如果祝英台在出嫁路上被管束严一些,不得不成为了马家人,她还会去陪伴梁山伯么?
  即便她去了,以前那迷信封建道德的社会还会传颂她的爱情故事么?
  戚芳的遗憾正在此处。
  Top.8 霜华如菊:无盐面容西子心
  凌霜华,金庸武侠小说《连城诀》中的人物,是荆州知府凌退思的女儿,为人清秀脱俗,才华横溢,书的回目中称赞她“人淡如菊”。
  因为一次偶然的机会在汉口菊花会与丁典相遇,却不想其父凌退思为了得到连城诀中的宝藏,假意将女儿凌霜华许配给丁典,暗中用金波旬花之毒将丁典毒倒擒获。
  凌霜华为了保住丁典性命,发誓永不与他相 见,只是每日在窗台上摆放一盆鲜花以慰丁典的苦楚,后来更自毁容貌以明志。
  但即使如此凌退思也不肯放过她,凌霜华最后活活被闷死在棺材里。
  菊花,不仅不象春花一般去争奇斗妍,也不若梅花般的特异独行。
  凌霜华爱上了一个出奇的江湖人。她没有明事断人的聪颖,也没有出谋划策的的智识,这些她都是远不如赵敏、黄蓉的。
  她简单的爱着,她只喜欢他能每天看到她放的那盆花就心满意足了。可是她这简单的愿望都终究被她残忍的父亲所破坏……
  Top.7 阿朱惨死:塞上牛羊空许约
  阿朱,金庸武侠小说《天龙八部》的女主角之一,段正淳与阮星竹之长女,为姑苏慕容二婢之一,居"听香水榭",擅易容术。
  她容貌娇美俏丽,个性精灵顽皮,古灵精怪,善解人意,聪明伶俐。
  她在寻找慕容复途中遇丐帮内乱初识萧峰,随后闯入少林寺偷取《易筋经》(2005年修订为神足经),被玄慈方丈的大金刚掌误伤。
  为救她,萧峰不顾自身安危,勇闯聚贤庄,被迫开了杀戒。
  萧峰不顾随时环绕的危险,以真气保住阿朱的生命,又甘冒生命之险求医治愈伤势......
  凡次种种看在眼里,阿朱早已情深暗种。阿朱在萧峰含冤时一路陪伴他不离不弃,互生爱意,彼此痴情专一,至死不渝。
  俩人许约将来同赴关外牧马放羊,与萧峰一起寻找杀父仇人过程中,被亲父段正淳的情妇康敏误导。
  阿朱因担心萧峰会杀死亲父段正淳,继而与大理段氏结仇,怕萧峰敌不过大理段氏的六脉神剑,遂决定易容成段正淳赴死,终成萧峰一生遗憾。
  这是金庸小说里为大家公认最感人的情节之一。蓝天白云下,大草原上,牧着牛羊,骑马并驰,携手共老。
  美丽的梦想被残酷的现实打破,阿朱之死是遗憾,情不能遂是遗憾。更遗憾的是,仇恨将人绑缚,甚至失去理智,哪怕是萧峰这样的人物亦不能免。
  Top.6 萧峰自毁:单于折箭已断魂
  萧峰在寻求身世期间结识了段誉和虚竹,并与之义结金兰,又得遇红颜知己阿朱,后为救被他误至重伤的阿朱之妹阿紫来到辽国。
  途中结识了女真族英雄完颜阿骨打,并在辽国助义兄辽帝耶律洪基平息叛乱,官拜南院大王,受封楚王。
  然为两国和平,不愿百姓生灵涂炭,萧峰拒任平南大元帅一职并阻止辽帝攻宋,胁迫耶律洪基下令,终生不许辽军一兵一卒越过宋辽疆界,换回两国数十年和平,之后以断箭自尽于雁门关外,享年三十三岁。
  有人说“乔峰是所有金庸小说中最具有悲剧色彩的一个人物,宛如古罗马神话中的普罗米休斯”。
  确实,他被投身于所有矛盾的旋涡中心,进不能,退不能……他的死是注定的,民族的矛盾除了用鲜血来洗去,很难有其他的办法。
  立场为什么不能调和,被区分为民族国家的人们为各自的立场失去的不仅是生命……
  死了的遗憾,更遗憾的是,死亡亦不能最终的解决这些问题。
  Top.5 郭母自戕:民妇亦知报家国
  郭靖的母亲李萍,在大漠风沙中,生下了自己的儿子。在异族群落里,她教养着她的儿子。
  历经苦难的她却把家仇国恨的大义,用自己的生命给儿子最好的教育……
  郭靖为国为民所做的一切用来回报他的母亲也是不够的。
  母亲给了他第一次生命,又用自己的生命告诉了他大义所在,郭靖做到了,可是他的母亲却永远不能看到……
  这不是你我的遗憾,不是郭母的遗憾,而是郭靖此生最大的遗憾……母恩难报……
  Top.4 文秀黯然:永离大漠安江南
  李文秀,金庸短篇武侠小说《白马啸西风》中的女主角。
  吕梁三杰为了抢夺一幅埋藏宝物的高昌迷宫图,带人与其父母交手,父母战死在大漠。
  李文秀跑入哈萨克居住区生活,在那里不仅学会了武功,也对哈萨克男子苏普产生了感情,但苏普并不喜欢她。
  李文秀把仇人带入迷宫那里,杀死了仇人,但杀死了仇人后,她又能去哪里呢,只能一个人牵着白马去往江南。
  “那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”这是执着的遗憾,是忠诚的遗憾。
  李文秀的心已经留在了大漠里,这世界上没有第二个苏普。
  深爱的人不喜欢自己,其他 的人再好又有什么用呢!
  可是当执着不能得到回报,专一只能暗藏心底时,世间最大的遗憾莫过于此。
  Top.3 伪君子剑:宁氏一剑成永诀
  岳夫人的风范,连任我行这样的狂夫也一样的要给她一声赞叹。
  俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。其实真小人的丈夫是你自己的选择,很难让人嫁错。
  可是如果遇 到那种甚至可以欺骗天下人的伪君子时,我想对于女人来说,实在是一种很大的灾难。
  宁中则嫁给君子剑岳不群,本就是一种遗憾。
  Top.2 小昭远走:东西永隔如参商
  “世情推物理,人生贵适意”。小昭性格随和,与人无争,她的聪慧只用在自保之上,默默无求。
  可是,她却离开了,和她爱的人如“参商二星,其出没不相见”。
  遗憾呀!小昭离开中原前,展示过一些她的才华,也不过是惊鸿一现,让人意犹未尽。
  甚至她的容貌也是这样,遗憾的是她就这样走了,我们不知道长大的小昭有多美,我们也不知道以后的小昭有多么的出色!!
  Top.1 天残地缺:龙女失贞杨过断臂
  爱情的坚贞用失贞衬托,生性的油滑用磨难洗礼。世间事不如意者十之八九。
  小龙女杨过的遭遇令人遗憾,而在你我的遭遇中,也终究是难以一帆风顺的。这世间总是充满了各式各样的遗憾。

日期选择

一周热门

查看更多