首页 > 人物 > 人物故事 > 薛宝钗一家为何赖在贾家不走 薛家到底图什么

薛宝钗一家为何赖在贾家不走 薛家到底图什么

彼岸花开 2019-01-05 15:12:34
  薛家举家进京后住在贾家一住就是六七年,为何明明家里在京城有房产,却任凭贾家和贾母多次暗示撵人也不走。薛家不走,不能不令人诧异,薛家到底图什么!?
\
  薛家进京的原因,原文第四章有介绍:
  一为送妹待选,二为望亲,三因亲自入部销算旧帐,再计新支,--实则为游览上国风光之意。
  薛家进京,看似最主要为薛宝钗入宫待选,其次探望亲戚,入户部销账领新不过是顺脚。其实这几个原因不过是借口。首先,薛家商人出身,薛宝钗没资格进宫选妃,参选的不过是公主郡主陪读,是高级宫女。即便如此,商人家女儿也不可能选上。选秀不过是薛家自我炒作的借口而已。
  其次,亲戚应该走动,可也没有住下不走的道理。至于户部算旧领新,也并非一定薛蟠亲自去。反倒是另两个原因迫在眉睫不得不立即打算!
  【二】
  薛家进京第一个原因是打死人!这事对于薛家来说不大,不过找贾家和王家帮忙处理,事实上贾雨村处理葫芦案也证明,薛蟠打死人不是个事。只是通过此事,薛姨妈看出薛蟠问题的严重性。??
  薛蟠从小丧父,被薛姨妈溺爱,养成霸王一般性格。他在家里无法无天,外面狐朋狗友沆瀣一气。各种人挑唆他做一些无法无天事,薛姨妈管不了。任由他下去,终有一日酿成大错。贾雨村是个贪官,可以不顾一切替薛蟠开脱,一旦遇到一个刚直不阿的清官,与薛蟠不依不饶,薛家将很难脱身。??
  薛家通过薛蟠打人之事,看清楚两点,第一,薛蟠必须管教,第二薛家需要一个更有力的靠山,否则一旦出事,很可能营救不及!??
  【三】
  薛家进京,薛姨妈最主要为薛蟠考虑。虽说慈母多败儿。可薛蟠再坏也是薛姨妈儿子。薛蟠不成器,薛姨妈自然焦急,换一个环境,妄图薛蟠能够洗心革面重新做人。只是事与愿违,薛蟠认识贾家人后,曹雪芹有意点出薛蟠变得更坏,点出薛家进京的第一个目的实在为了薛蟠。??
  自薛蟠父亲死后,各省中所有的买卖承局,总管、伙计人等,见薛蟠年轻不谙世事,便趁时拐骗起来,京都中几处生意,渐亦消耗。?
  衰落才是薛家进京最主要原因。薛家败落,京城生意可证明。薛家是皇商,对靠山极其依赖。薛家当年与皇帝的缘分随着老皇帝去世,已经不能为薛家带来依靠。新皇帝培植自己人,有钱也让自己人赚,薛家做为老人,必然被挤兑的生意越来越差。薛家的境况,其实也是贾家等四王八公面临的境况。
  薛家靠不上皇帝,薛蟠自己又不成器,眼看着一败涂地。为薛蟠找一个靠山是薛家当务之急,而贾家是最合适选择。薛家赖在贾家几年不走,攀附贾家,努力促成金玉良姻,意图薛宝钗嫁给贾宝玉,都是为了薛家,为了薛蟠。
  薛姨妈虽爱薛宝钗,可更爱儿子。是以明知道贾宝玉心中有林黛玉,依然努力宣扬金玉良姻。薛宝钗为人聪明,如何不知母亲心思?她也没办法,明知道赖在贾家不合规矩,被人话里话外驱赶却忍辱含垢忍耐。明知道母亲牺牲她也是为了哥哥,可能拯救薛家的只有她,她不牺牲,薛家必然一败涂地。薛蟠讽刺薛宝钗一心想着因金玉嫁给贾宝玉,薛宝钗委屈的哭了一夜,那种无法言说的委屈实在可怜。
  贾家虽然衰落明显,但薛家身份也找不到更好的靠山,只能一条道走到黑。哪怕贾家撵人,也厚着脸皮住下去。
关键词: 薛宝钗

日期选择

一周热门

查看更多