首页 > 人物 > 人物故事 > 施雅风简介 施雅风的为人 对施雅风的评价

施雅风简介 施雅风的为人 对施雅风的评价

山南慕北 2019-01-02 11:32:40
  施雅风是我国著名地理学和冰川学家,是中国现代冰川学研究的开拓者之一,他不仅在科学方面取得了辉煌成就,还把我国的冰川研究带到了国际上,让中国冰川研究走向世界。
施雅风

施雅风
  施雅风简介
  施雅风( 1919.3.21-2011.213),笔名厦峰、蒲良,江苏海门人,著名地理学家、冰川学家,中国冰川学的奠基人,中国冻土学和泥石流研究的开创者,被誉为中国现代冰川之父。
  中华民国三十一年(1942年)毕业于浙江大学史地系,中华民国三十三年(1944年)获浙江大学研究院硕士学位,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。施雅风领导的科研团队,历时24年,在大量野外考察的基础上,编纂完成了《中国冰川目录》;在此基础上,他组织编写了《中国第四纪冰川与环境变化》,这是中国第四纪冰川研究的里程碑,并提出中国东部中低山地面不存在第四纪冰川的意见。
  2011年2月13日18时35分,在江苏省人民医院不幸逝世,终年九十三岁。
  施雅风的为人 对施雅风的评价
  国际冰川主席莫瑞:他是一位有魅力的科学家,他把中国冰川和冰川研究事业介绍给了世界。
  刘东生院士:施先生首先是一个充满激情和奉献精神的革命者、共产党员,也是一个不断创新的科学领导者,同时也是一个长期奋斗在冰川研究一线的科学实践者。他所体现出的无私奉献、不断创新、勤恳实践的精神,值得科学工作者特别是年轻人学习。他对科学工作高瞻远瞩,很有远见,既能争取很多长者加入他的科学团队,又培养了很多年轻人,他是中国知识分子一个时代的代表。
  中科院寒旱所研究员赖远明院士:先生70余载的科研生涯,成就和贡献是多方面的,主要包括开创中国现代冰川学研究、打开中国冰川学国际合作研究的大门。
  中科院兰州分院原院长程国栋院士:施老一直是我们学习的榜样,作为冰川冻土研究所创始人,先生从事业发展的角度提出新所的定名—寒区旱区环境与工程研究所,这个定名为我们的发展指明了方向。施老有很敏锐的学术眼光,他很早以前亲身实践的冰冻圈与全球变化的研究已成为全球变化研究的热点,所以,我们要学习施老以超前的眼光审视我们事业的发展。

日期选择

一周热门

查看更多