首页 > 人物 > 人物故事 > 吴传钧生平 吴传钧简介 吴传钧评价

吴传钧生平 吴传钧简介 吴传钧评价

山南慕北 2019-01-02 11:03:21
  吴传钧是我国著名地理学家、地理教育家,代表作有《中国农业地理总论》、《国土发展整治与规划》、《现代经济地理学》等。吴传钧为地理学发展做出了贡献,同时也赢得了世人的赞誉。
吴传钧

吴传钧
  吴传钧生平 吴传钧简介
  吴传钧(1918.4.2-2009.3.13),别号任之,江苏苏州人,人文地理与经济地理学家、中国科学院资深院士。1943年获中央大学硕士学位,1948年获英国利物浦大学博士学位,1991年当选为中国科学院院士。
  吴传钧主要从事综合经济地理(含国土开发整治)和人文地理研究。提出经济地理学是具有自然-技术-经济三结合特点的边缘科学地理学研究的核心是人地关系地域系统的发展过程、机理和结构特征、发展趋向和优化调控,这些学术见解推进了地理学的基础理论研究。
  2009年3月13日16时30分在北京逝世,享年91岁。
  吴传钧评价
  九三学社:“吴传钧作为一名科学家,具有崇高的思想品格,虽然他身居高位、成绩卓著,但虚怀若谷,从不居功自傲、盛气凌人,受到同行的尊敬和爱戴。”
  陈大道:“吴先生以他的高尚品德,在中国范围内培养和凝聚了大量的科学人才以及能够继往开来的学科队伍。”
  科学网:“吴传钧先生是中国杰出的地理学家和人文地理事业的开拓者,他率领中国经济地理学走向繁荣,引领中国人文地理学获得复兴,带领中国地理学走向世界,在农业地理、土地利用、国土整治、可持续发展、人地关系地域系统等领域取得丰硕的研究成果,为中国现代化建设和地理学发展做出了卓越的贡献。”

日期选择

一周热门

查看更多