首页 > 人物 > 人物故事 > 黄秉维的故事 如何评价黄秉维

黄秉维的故事 如何评价黄秉维

山南慕北 2019-01-02 10:51:04
  地理学家黄秉维是中国当代地理学研究的主要组织者和带头人,主要从事地貌和自然区划的研究,曾获得国际地理联合会特别荣誉奖等荣誉。他于2000年病逝,享年87岁。对于黄秉维,世人都是如何评价的呢?
黄秉维

黄秉维
  黄秉维的故事
  20世纪80年代初一个暑假,黄秉维去长春开会,后登长白山。山上面有一个工作站,工作站有一本留言薄。在翻看中看到,所有的人都只是书写感谢工作站的热情接待,只有黄秉维用了很长篇幅诚挚激情地赞赏了工作站的工作,对他们工作的难度和艰辛很是理解,对此表示了深深的敬意。他还兴致勃勃地进入原始森林考察,让人们在长白山的巍峨雄姿中,也见到了一位老人对科学工作者与自然交融的情怀。
  1989年夏,地理所成立《黄秉维文集》编辑小组,拟将其学术论著结集出版。然而黄秉维本人却对文集的编辑不大积极,一再说过去的文章有不足和缺陷,多次推辞。几经同事劝说,文集之事才最终得到黄秉维的默许。即将付梓之际,黄秉维为文集写就3万余字的“自述”和“自序”,并希望在书名中加入“教训与体会”几个字。编辑组坚持认为,这几个字不宜用作书名,提出可在书中加以说明后,黄秉维才勉强同意。
  如何评价黄秉维
  在黄秉维生前自述中,他说自己“本应有尺寸之成,事实上竟如衔石填海,徒劳无功”,“60多年勤勤匪懈,而碌碌鲜成,又由于偶然机会,忝负虚名。偶念及此,常深感不安”。
  中国科学院:“他以其对自然和社会经济方面的渊博学识,娴熟驾驭科学的方法和能力,以综合为纲,指出了填埋界线森严的自然科学与社会科学之间所存在鸿沟的途径,为后来者开辟了深入研究的广阔领域,无疑对当前乃至整个21世纪的地理学及相关研究具有深刻的指导意义。”
  中山大学:“黄秉维平易近人,生活简朴,淡泊名利,从不计较个人待遇。在治学、工作和为人方面的优良作风和高尚品德不愧是继竺可桢先生之后,地理学界的一代师表和我们学习的榜样。”
关键词: 黄秉维

日期选择

一周热门

查看更多