首页 > 人物 > 人物故事 > 黄秉维生平简介 黄秉维主要贡献

黄秉维生平简介 黄秉维主要贡献

山南慕北 2019-01-02 10:47:24
  黄秉维生于广东惠阳,毕业于中山大学,是中国科学院院士,也是我国著名地理学家,他的代表作有《中国自然地理学》、《中国自然环境及其地域分异的综合研究》等。那么,黄秉维的主要贡献有哪些呢?
黄秉维

黄秉维
  黄秉维生平简介
  黄秉维(1913.02.01——2000.12.08),广东惠阳人。著名地理学家,中国科学院院士,第五届全国人大常委、第六届全国人大代表,中国当代地理学研究的主要组织者和带头人。
  1934年毕业于中山大学地理系。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。曾任中国科学院地理研究所研究员、所长、名誉所长,中科院地学部委员,中国地理学会理事长。罗马尼亚科学院院士、美国地理学会会员、英国皇家地理学会名誉通讯会员、国际山地学会顾问。获得1996年国际地理联合会特别荣誉奖、1997年度何梁何利科学与进步奖。
  黄秉维长期从事地貌和自然区划的研究,开拓了热量和水分平衡、化学地理和生物地理群落等自然地理3个方向;先后组织了水土保持、中国综合自然区划、热量与水分平衡的大规模研究,倡议开展陆地地球系统科学与区域可持续发展战略研究新方向。
  黄秉维主要贡献
  1945年受聘为中央设计局专门委员,参加区域计划组工作。接受资源委员会全国水力发电工程总处委托,率员作云南螳螂川水力区域的经济地理调查。加入科学工作者协会,为发起人之一。
  1951年调华东财政经济委员会任基本建设处副处长,主持华东基本建设计划工作。随黄河水土保持工作队赴陕西考察,负责黄河中游水土保持、土壤侵蚀与地形研究。
  1959年主持西北干旱区水分平衡问题研究。任中国科学院治沙队副队长,主持沙漠的成因类型、风沙移动规律与防风沙措施的研究。兼任地理研究所自然地理研究室主任。受聘为中华人民共和国科学技术委员会综合考察组组员。当选为中国人民政治协商会议第三届全国委员会委员。
  1979年主持中国农业自然生产潜力的研究,全国综合农业区划中的农业综合自然区划研究。
  1983年赴美参加“中美科学政策讨论会”,作关于华北平原利用改造研究策略的报告。

日期选择

一周热门

查看更多