首页 > 人物 > 人物故事 > 宁完我是谁 如何评价宁完我

宁完我是谁 如何评价宁完我

山南慕北 2018-12-29 17:13:17
  宁完我是明末清初时期人物,投降后金以后隶属汉军正红旗,担任过内弘文院大学士、太子太傅、太子太保等职,是《明史》总裁、《清太宗实录》总裁,死后得以入贤良祠。
宁完我

宁完我
  宁完我是谁
  宁完我(1593—1665年),字公甫,辽阳(今辽宁辽阳市)人,清朝初期大臣。后金天命年间,投降努尔哈赤,隶汉军正红旗。久预机务,遇事敢言。历任内弘文院大学士、议政大臣兼太子太傅。
  顺治元年(1644年),顺治帝定鼎燕京之后,起用宁完我为学士。顺治十一年(1654年)八月,加封为太子太保。顺治十三年(1656年),加少傅兼太子太傅。
  宁完我初在文馆办事,敢直言,精通文史。天聪间(1627-1635)屡上建议;定官制、辨服色,论伐明策略,论考试取官,多被采纳。好赌博,曾被免职。清朝入关后,宁完我被重新起用,任修纂《明史》总裁、《太宗实录》总裁及三届会试总裁。翻译《三国志》、《洪武宝训》等。
  康熙四年(1665年)四月卒,谥号文毅。雍正年间,入祀贤良祠。雍正帝命封宁完我的子孙为官,得其曾孙宁兰,以骁骑校待缺,赐宅,予白金五百。
  如何评价宁完我
  《清史稿》:完我忠谠耿耿,历挫折而不挠,终蒙主契。
关键词: 宁完我

日期选择

一周热门

查看更多