首页 > 人物 > 人物故事 > 二月河生平简介 二月河原名

二月河生平简介 二月河原名

山南慕北 2018-12-18 15:17:39
  二月河原名凌解放,生于山西省昔阳县,是我国著名作家,他因为三部“帝王系列”的作品而成名,再加上电视剧的演绎就更加深入人心了。那么,二月河的这个笔名是怎么来的呢?
二月河

二月河
  二月河生平简介
  二月河(1945年11月3日—2018年12月15日),原名凌解放,出生于山西昔阳,南阳作家群代表人物。郑州大学文学院院长、河南省优秀专家,历史小说作家,中国作家协会会员,享受政府特殊津贴。十二届全国人大代表。
  二月河因其笔下五百万字的“帝王系列”:《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》三部作品,被海内外读者熟知,2006年版税收入至少1200万元人民币,为该年度中国作家的第二名。二月河1967年高中毕业,1968年入伍,在部队历任战士、宣传干事、连副指导员。1978年转业,任南阳市卧龙区宣传部科长、区文联主席,1995年当选为南阳市文联副主席,被誉为“南阳的形象大使和文化名片”。2017年当选河南省籍十九大代表。
  2018年12月15日凌晨,二月河病逝于北京,享年73岁。
  二月河原名
  二月河是凌解放的笔名,是他年满40岁、正式出版《康熙大帝》第一卷时,才首次使用的。他当时的考虑是:自己创作的是长篇历史小说,而自己的名字叫凌解放,一个历史,一个现代,二者有点不协调,于是想改用一个笔名。究竟用什么笔名呢?还得顺着“凌解放”找思路。凌者,冰凌也;解放者,开春解冻也。冰凌融解,不正是人们看到的二月河的景象吗?
  其次,他还着重说明,二月河特指黄河,即我们中华民族的母亲河。1947年,刚刚两岁的他,便随同都是老八路的父母,过黄河南下,后又几经辗转,最终在河南南阳定居。凌解放取笔名二月河,是提醒自己任何时候都不要忘祖。
关键词: 二月河

日期选择

一周热门

查看更多