首页 > 人物 > 人物故事 > 张纯如为什么自杀 张纯如纪念馆

张纯如为什么自杀 张纯如纪念馆

山南慕北 2018-12-13 16:03:23
  张纯如著有钱学森传》、《南京大屠杀》、《华人在美国》等作品,尤其是《南京大屠杀》的问世震惊了世界,她还发现了《拉贝日记》、《魏特琳日记》,为完善南京大屠杀史料做出了贡献。也是因为创作这部作品,她最终精神奔溃,选择开枪自杀。
张纯如

张纯如
  张纯如为什么自杀
  2004年11月9日,张纯如将自己的白色轿车停在一段荒僻的公路旁,然后掏出手枪,结束了自己年仅36岁的生命。
  在《南京大屠杀》一书的写作过程中,张纯如经常气得发抖、失眠噩梦、体重减轻、头发掉落。她面对的是尽显人性恶劣、残忍血腥的历史,南京大屠杀是一部酷刑百科全书,这些她都要具体面对,还要叙述出来:砍头、活焚、活埋、在粪池中溺淹、挖心、分尸……书成后,她又得面对日本右翼势力的报复和骚扰。她不断接到威胁信件和电话,这使得她不断变换电话号码,不敢随便透露丈夫和孩子的信息,她曾经对朋友说,这些年来她一直生活在恐惧之中。
  由于她又开始准备写美国二战被俘军人在菲律宾受日军虐待的历史,接触到的残酷史实又一次触发她的病痛,引发了她的忧郁病症,而且张纯如还患有偏头痛,这是忧郁症的表征,巨大的病痛揪割着她,她的忧郁症不断加深。
  2003年7月张纯如在为她的第四本书进行研究旅行时,曾因精神崩溃而住进医院。张纯如的先生道格拉斯于2004年11月9日清晨5时30分向警方报案称张纯如已失踪。张纯如在给家人的遗言中说,希望他们记住她患病以前的样子:全心投入生活,献身她的事业、写作和家庭。
  张纯如纪念馆
  2015年4月22日,由淮安市侨联成立的美国张纯如纪念馆筹备委员会在旧金山湾区举行记者会,发出消息称,张纯如纪念馆筹建工作已经展开,接下来会面向全美征集张纯如纪念物品。
  2017年4月7日,坐落在淮安市淮阴区古淮河北岸,占地面积3.6万平方米,布展面积约1000平方米的张纯如纪念馆正式对外开放。

日期选择

一周热门

查看更多