首页 > 人物 > 人物故事 > 张纯如简介 后人对张纯如的评价

张纯如简介 后人对张纯如的评价

山南慕北 2018-12-13 15:42:26
  张纯如祖籍江苏淮安,生于美国新泽西州普林斯顿,是华裔美国人,著名作家、历史学家。张纯如著有《南京暴行:被遗忘的大屠杀》,是一部关于南京大屠杀的历史著作,畅销一时,在日本出版后更是震惊全球。
张纯如

张纯如
  张纯如简介
  张纯如(1968年3月28日-2004年11月9日),美国华裔女作家、历史学家,祖籍江苏淮安。
  张纯如是出生在新泽西的第二代美国华裔。张纯如的引人注目之处在于,她擅用新颖独特的手法描述华人在中国和美国的生活,揭示鲜为人知的中国历史和美国华人史的重要史料,其《钱学森传》、《南京大屠杀》、《华人在美国》等作品。特别是1997年出版的《南京大屠杀》描写了日军在南京强奸、虐待、杀害大批中国平民的详情,被纽约时报列为推荐读物,被书评称为年度最佳书籍之一。
  以出版英文历史著作《南京大屠杀》(The Rape of Nanking)而闻名。《南京大屠杀》在一个月内就打入美国《纽约时报》畅销书排行榜,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。
  后人对张纯如的评价
  纯如辞世后,她的出版经纪人苏姗·拉比纳说:“我和她经常通话,最近她告诉我,她无法继续完成这个写作计划了。很显然,她感到很悲伤。”纯如的丈夫道格拉斯也认为,是工作害了她。她多年来调查日军二战时期的暴行,从《南京暴行》到她准备写一部关于在菲律宾关押的美国被俘军人受日军虐待的历史的新书,接触的全都是无比残忍和血腥的历史事实,一个个悲惨故事让她陷入痛苦深渊,加上艰苦的采访和写作,最终导致她崩溃。
  道格拉斯还说,纯如是工作狂,工作异常投入,“她总是把自己推向极限,经常工作到累倒为止。”张纯如有一个与众不同的习惯,她每天下午5时起床,晚上等丈夫睡觉后开始写作,直到丈夫早上8时上班,她才去睡觉。这样,她可确保写作时的投入,不受任何外界影响。
  新美国人权义基金会在为张纯如丧礼送上的诗歌是这么写的:
  如彩虹一般 你带给人间美丽 希望;如彩虹一般 你展现天地间一座桥梁;如彩虹一般 你只能短暂的逗留,留下来的人们只有无限的回忆;如天使般你代表 善良 勇敢;如天使般你是她的使者,为正义 你为无言者请命,为历史见证,为人道 你付出自己的生命。

日期选择

一周热门

查看更多