首页 > 人物 > 人物故事 > 萧红的作品 对萧红的相关评价

萧红的作品 对萧红的相关评价

山南慕北 2018-12-11 16:24:29
  萧红一生感情坎坷,但基本上每段都轰轰烈烈,也许是文人骨子里的那种热情吧。对于在文学上的造诣她是备受肯定的,代表作《呼兰河传》赢得了鲁迅、矛盾等人的高度评价,“民国四大才女”之一的称号的确担得起!
萧红

萧红
  萧红的作品
  萧红的代表作有:《生死场》《呼兰河传》《小城三月》等,其中《呼兰河传》最具代表。
  作品以萧红自己童年生活为线索,把孤独的童话故事串起来,形象地反映出呼兰这座小城当年的社会风貌、人情百态,从而无情地揭露和鞭挞中国几千年的封建陋习在社会形成的毒瘤,以及这毒瘤溃烂漫浸所造成的瘟疫般的灾难。
  作家茅盾曾说《呼兰河传》不像是一部严格意义的小说,它于这“不像”之外,还有些别的东西,一些比“像”一部小说更为“诱人”些的东西,它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。
  对萧红的相关评价
  萧红是一位具有独特艺术风格的女性作家,以其作品中悲喜交杂的情感基调、刚柔并济的语言风格以及独特的写作视角的运用和对行文结构的处理,在文学史中独树一帜。萧红是典型的女文青的性格,爱折腾,不愿守本分,她的一生泛泛而言是很惨的、短命、穷困、奔波,她从十九岁离家出走,这一走便再没回头,中间只辗转回去过一次。
  鲁迅:萧红“是当今中国最有前途的女作家,很可能成为丁玲的后继者,而且她接替丁玲的时间,要比丁玲接替冰心的时间早得多”。鲁迅还评价萧红在《生死场》中所描写的“北方人民对于生的坚强,对于死的挣扎却往往已经力透纸背;女性作品的细致的观察和越轨的笔致,又增加了不少明丽和新鲜。”
  林贤治:萧红确实是一个不折不扣的理想主义者。在中国现代文学史上,萧红是继鲁迅之后的一位伟大的平民作家。她的《呼兰河传》和《生死场》,为中国大地立传,其深厚的悲剧内容,以及富于天才创造的自由的诗性风格,我以为是唯一的。
  葛浩文(美国汉学家):萧红在本质上是个善于描写私人经验的自传体式作家。
关键词: 萧红 萧红的作品

日期选择

一周热门

查看更多