首页 > 人物 > 人物故事 > 叔孙通不足挂齿 叔孙通的故事

叔孙通不足挂齿 叔孙通的故事

山南慕北 2018-12-07 16:41:03
  叔孙通被司马迁尊其为汉家儒宗,他在西汉建立后自荐为汉王制定朝仪,因功而拜为奉常,后又被封为太子太傅。当年刘邦想要废了太子刘盈,是叔孙通极力劝阻才没有发生,于是在刘盈即位后他也得到善待。
\
  叔孙通不足挂齿
  “不足挂齿”出自《史记 刘敬叔孙叔通传》:“此特群盗鼠窃狗盗耳,何足置之齿牙间?”不值得放在嘴上讲。表示不值得一提。
  叔孙通的故事
  有一天,叔孙通进宫奏事,他对孝惠帝个别进言说:“您怎么能让一条复道在高寝与高庙之间凌空而过呢?这样一来那每月由高寝中取出高祖的衣冠到高庙祭奠时,不就得在复道下经过了吗?高庙,是汉朝开国祖先居住的地方,我们怎么能让后世的子孙在高寝与宗庙之间的通道之间走来走去呢?”孝惠帝一听大吃一惊,赶忙说:“那就赶紧把复道拆掉。”叔孙通说:“君主是不能犯错误的。现在复道既然已经开工修建,老百姓们也已经知道了,如果再拆了它,那不就等于向臣民们表明君主也做了错事吗?因此不如请您在渭河北边再建一座宗庙,以后每月再从高寝取出衣冠时就送到那座新庙里去祭奠,这不就用不着在复道下面通过了吗,而且还多给祖先扩建了宗庙,这也是儿孙们孝顺的表现。”于是孝惠帝立即下令让有关部门在渭北重新修宗庙,即所谓“原庙。”汉朝日后屡屡修建“原庙”的章程,就是从孝惠帝修复道这件事引起的。
  有一次,孝惠帝准备到离宫春游,叔孙通说:“古人有让祖先在春天品尝鲜果的习俗,现在樱桃成熟了,可以向祖先进献,您这次春日出游,就可以采些樱桃回来祭献宗庙。”孝惠帝同意了。汉朝用鲜果祭祀宗庙的章程就是从这一次开始的。
关键词: 叔孙通

日期选择

一周热门

查看更多