首页 > 人物 > 人物故事 > 精通数学和乐律 他“装聋作哑”明哲保身 73岁寿终正寝

精通数学和乐律 他“装聋作哑”明哲保身 73岁寿终正寝

山南慕北 2018-12-04 16:51:11
  爱新觉罗·胤禄是康熙皇帝的儿子,生母顺懿密妃王氏地位不高,他也因为没有卷入政治斗争而得到雍正重用,最后还能寿终正寝。胤禄喜欢数学和乐律,对宫斗不感兴趣或者说无能为力,但并不代表他能力不足。胤禄为了明哲保身甚至“装聋作哑”,可见其明智。
胤禄
胤禄
  胤禄生于康熙三十四年,是康熙第十六子,是十五阿哥胤禑的亲弟弟,胤禛即位后改名允禄。雍正元年(1723),胤禄被过继给庄亲王博果铎,袭庄亲王爵位,担任正蓝旗汉军都统、镶白旗满洲都统等职。乾隆登基后,胤禄又担任总理事务大臣、摄理藩院尚书,食亲王双俸,封一镇国公。胤禄一生仕途基本上算是顺利,于乾隆三十二年寿终正寝,时年73岁,谥号为“恪”。
康熙
康熙
  胤禄生平爱好且精通数学和乐律,才华出众,曾参与编修《数理精蕴》,曾演奏《雨旸时若》《五谷丰登》等作品,得到康熙、乾隆等人的赏识。胤禄不仅政治才能、数理艺术才华不俗,而且情商、智商都很高,虽然被过继了,但他跟自家兄弟、惠郡王府的堂兄弟等关系都很好,众人对他评价都很高。
胤禄

胤禄
  此外,胤禄还有一个外号叫“十六聋”,因为他常常“耳朵不好使”,导致各种犯糊涂,故而逃过了政治漩涡。实际上,胤禄可能是一种“装聋作哑”,明哲保身的做法,毕竟从小在前朝后宫的斗争中长大,要时刻保护自己。
关键词: 胤禄 康熙

日期选择

一周热门

查看更多