首页 > 人物 > 人物故事 > 康熙最有才的儿子 书画“本朝宗藩第一” 与郑板桥是忘年之交

康熙最有才的儿子 书画“本朝宗藩第一” 与郑板桥是忘年之交

山南慕北 2018-12-03 16:11:46
  康熙皇帝子女众多,除了电视剧经常演绎的“九子夺嫡”的那几个,其余都不怎么起眼。当然,除了几位很有政治才干的儿子外,他还有几个颇有文学、艺术才华的儿子,而胤禧就是其中之一。
胤禧
胤禧
  爱新觉罗·胤禧是康熙帝第二十一子,生母为熙嫔陈氏,生于康熙五十年,但陈氏当时只是庶妃,母子二人身份都比较卑微。康熙去世的时候胤禧才11岁,从未参与政治斗争,所以雍正对他还算不错,19岁就晋封其为贝勒。雍正十三年,24岁的胤禧成了慎郡王。雍正十三年担任正黄旗汉军都统,后来又监管正白旗满洲都统事务,担任玉牒馆总裁、负责簒修皇室族谱《玉牒》等。
胤禧
胤禧
  胤禧因为年幼所以并无资格参与争夺储位的斗争,加上他本人并不热衷政事,为人淡泊名利,喜欢笔墨丹青这些文人事物。他自号紫琼崖道人、春浮居士等,诗、书、画方面都很有才华,他的画学习董源、倪瓒、文征明等人,代表作为《紫琼岩诗抄》《花间堂诗抄》等,时人评价他的书画乃“本朝宗藩第一”、“国朝诗别裁之首,以代钱谦益者”。
胤禧

胤禧
  胤禧虽然是帝王之子,但其本性淳朴、礼贤下士,结识了许多当朝著名文人,其中要数郑板桥最为人熟知。胤禧和郑板桥认识的时候他才15岁,郑板桥已33岁,两人差了18岁,可以说是忘年之交了。之后多年两人友谊不减,一直都有书信、赠诗等往来。
  乾隆二十三年(1758年),胤禧病逝,时年48岁。因其无后,乾隆将第六子、纯妃所出的永瑢过继给胤禧为孙。
关键词: 胤禧 康熙

日期选择

一周热门

查看更多